Глеб Святославич. Часть 2

Княжич не подозревал
Что войны причиной стал
Да притом большой войны
ДрАлись обе сторонЫ
Долгте два года  дрАлись
Князья Смоленские вмешались
Полоцкие были тоже
И Рязанские похоже
Даже Муромские были
Противустояла Силе
Сила равная, другая
Русь на клочья раздирая.

А причина той войны
(Глеба так назвать должны)
Во Владимире сидит
Не изранен, не убит
Лишь свободою стеснён
(Был ли вот стеснённым он?)
Мир старшИе заключили
И его освободили
Вышел на свободу князь
Дальше служит, оженясь
На княжне Анастасии
(Глеба даже не спросили
Вышел, да и под венец
Отцовой волей молодец)

Святослав идёт в поход
Глеба он с собой берёт
К Галичу они ходили
Там как раз усобы были
После в Венгрию послом
Ездил пОсланный отцом
С Белой переговорить
Да о Галиче решить.

А на следующий год
Канев-град отец даёт
Но, с условием одним
Чтобы постерёг там сын
Рубежи Руси надёжно
Больно Степь сейчас тревожна
Святослав во Киев-град
Ну, а половцы глядят
Князь то, новенький во граде
И пошли, разбоя ради
В свой очередной набег
Тут то Глеб его пресек
Вышел к недругам навстречу
Они, не начиная сечи
Испугавшись, побежали
До реки Роси их гнали
Многих в пОлон захватили
Многих просто утопили.

Умирает Святослав
Град Чернигов Ярослав
Дядя глеба принимает
И племянника сажает
Под рукой своей во граде
Это всё, опаски ради
Ольговичи заратались
С Мономашичами дрАлись
Град Чернигов вроде цел
Ну, а где его удел?
Глеб годами не младой
Не имеет город свой
Постаралися братья
Белгород ему найдя
Правда только лишь на год
Дале Белгород уйдёт
Снова долгих девять лет
Своего удела нет
Рюрик родич умирает
Глеб Чернигов занимает
И опять идёт война
Братом нАчата она
Чёрмным Всеволодом-князем
Был он с трона скинут нАземь
И под Вышгородом бит
Храбрый князь Мстислав стоит
Под Черниговом осадой
Видя то, что нету слада
Умер Всеволод от горя
А смоляне, точно море
По посадам растеклись
Избы вспыхнули-зажглись
Три недели Глеб держался
Наконец и он сорвался
Со Мстиславом замирился
Киева тогда лишился
Ольговичей буйный клан
Был и Вышгород отдАн
Но, Чернигов уцелел
До кончины там сидел
Святославич до своей
Главой Черниговских князей.


   2013г.


Рецензии