Деревня давно уже умерла

.Когда строился мог ли он поверить?
Что наступит день для него такой,
Когда забьют в нём окна и двери
И  станет он совершенно  пустой…

Когда вороватые  и  беспечные
От подвалов его и до самой крыши
Покинут его домовые мыши,
И с ними сверчки его запечные.

 В пустой своей внутренней тьме,
По углам затянутый паутиной;
Он останется сам в своей тюрьме,
В рядах  домов с похожей  судьбиной.

Деревня давно уже умерла
Не мычат коровы, собаки не лают;
Недавно сугробы метель мела
Теперь сиреневый куст расцветает.

Бузиновый монстр разросся,
Стоит у ворот – и сыт, и прикаян;
Привет бузина я приехал в гости,
Я юридически твой хозяин.

С какой-то, но не со своей виной
Я посмотрел вокруг и сказал со вздохом:
«Здесь всё уже заросло бузиной,
Бурьянами и чертополохом».


Прощайте клопы, тараканы и лавки,
Лесные змеи прощайте и клещи;
Время вносит свои поправки
Гнездо родовое не взыщи…

Я твой мёртвый покой нарушу,
Два окна и дверь откупорю,
Побуду с тобой,  отведу душу,
А потом отдыхать поеду к морю.

А ты бузина живи и не бойся
Я знаю, что есть топор в сарае
Но я и к тебе приехал в гости,
И рубать тебя не собираюсь.


Рецензии