Глеб Святославич. Часть 1

Глеб Святославич,князь Белгородский 1205г.,Черниговский 1214-1219г.

Святослав Всеволодович,отец Глеба,князь Турский 1142 и 1154г.,Владимиро-Волынский 1141-1146г.,Пинский 1154г.,Новгород-Северский 1157-1164г.,Черниговский 1164-1177г.,Великий Князь Киевский 1174,1177-1180,1182-1194г.

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо,Великий Князь Киевский 1173г.,Переяславо-Залесский 1176-1177г.,Великий Князь Владимирский 1177-1212г.

Ярослав Всеволодович,дядя Глеба князь Ропенский 1158г.,Черниговский 1177-1198г.

Рюрик Ольгович, князь Черниговский 1214г.

Всеволод Всятославич Чёрмный,брат Глеба,князь Черниговский 1204-1210,1214г.Великий Князь Киевский 1206-1207,1210-1214г.

Рюрик Ростиславич, тесть Глеба,князь Новгородский 1170-1171г.,Белгородский 1173-1194г.,Великий Князь Киевский 1210-1214г.

Мстислав Мстиславич Удатный,князь Торопецкий 1181-1213г.,Новгородский 1210-1215,1216-1218г.,Галицкий 1215-1216,1219-1226г.,Торческий 1226-1228г.



По усобной полосе
Глеб прошёл во "всей красе"
Он же, Ольгович по роду
Действуя родне в угоду
С Мономашичами дрАлся
И представьте оказался
Неудачлив в тех делах
Даже побывал в "гостях"
А в "гостях" то, что не нОво
На руках имел оковы
Позже Глеб за брата бился
Благо вовремя  смирился
А иначе б, потерял
То, что батюшка собрал.

Вот в степных делах, удал
Половцев-врагов бивал
Тут его не упрекнёшь
Витязь во Степи хорош
Но, позднее будет Слава
А пока он, Святослава
Своего отца приказ
Выполняет на показ
Послан ко своим друзьям
Ко Рязанским, ко князьям
Что заратилися смело
Со Владимирским уделом
Всеволод Гнездо Большое
Княжил там, а он такое
Не терпел и не прощал
Сына Святослав послал
Помогать тем смельчакам
Суздаль не любил он сам.

Всеволод ему есть враг
Глеб с дружиной, если так
Под Коломною стоит
Сделав очень грозный вид
Но, стоять без дела скучно
Всё кругом благополучно
Всеволода не видать
Прям не служба, Благодать!
И запьянствовал наш Глеб
Делу Батюшки в ущерб
Всё на Свете проморгал
У града Всеволод стоял.

Требует к себе явиться
Мол я дам опохмелиться!
Глеб тут всё ж сообразил
Да у него не хватит сил
Бой врагу изрядный дать
Пришлося на поклон скакать
Не хотелось, а пришлось
И похмелье началось
Всеволод схватить велел
И оков не пожалел
Во Владимир отослал
Там под стражею держал
Всю дружину вместе с ним
Выпивохою таким.


   2013г.


Рецензии