Пентет

Об одном виде пятистишья я уже писал подробно – это ЛИМЕРИК. Это единственная форма пятистишья, в котором фиксированы размер, рифмовка и содержание. Ну, а все остальные виды этой строфы дают больший простор для полета фантазии.
    Итак, пятистишье или пентет, это стихотворная форма (строфа), состоящая из пяти строчек. Она не так распространена, как катрен (четырехстишье), но, тем не менее, ее нередко можно встретить, как у классиков, так и у современных поэтов.
    Схем рифмовки у этой строфы очень много: abbab, abbba, aabab, abbaa, aabba, ababa и т.д....
Как будут располагаться и рифмоваться строчки в пентете каждому автору подскажет фантазия. Главное то, что их должно быть пять и каждая строчка должна быть зарифмованной.
Вот тройка моих пентетов:

1-е пятистишье

Люблю пентет в начале мая;
Пишу легко, пишу играя,
И Тютчеву свой шлю привет!
Ведь не видать конца и края
Той форме, что зовем «пентет».

2-е пятистишье

Я заметил то давно:
Мой пентет похож немного
На горящий кубок грога…
Строчек пять, но все равно,
Лишь одна у них дорога.

3-е пятистишье

Разнообразием пентет
Хорош, и славен средь пиитов
Простых и очень знаменитых,
Славян, романцев и семитов.
Таит культурный паритет.


Рецензии