Памяти деда

Мой дед давно уже не с нами,
Он не расскажет о войне -
Хранят медали эту память.
Погиб бы дед - не жить бы мне.

В бою неравном в сорок первом
Осколок вырвал часть груди,
И командир, сжав зубы нервно,
Шептал в бреду: «Вперёд иди!»

Осколком лёгкое задето.
Врачи сказали: «Не жилец,
Нам не под силу с того света
Тебя вытаскивать, боец».

Домой отправили, в деревню,
В родные стены - умирать.
Так и случилось бы, наверно,
Но деда выходила мать -

Молитвы баба Марфа знала,
В деревне знахаркой слыла.
Сквозная рана, что зияла
В груди у деда, зажила.

На фронт обратно не пустили -
Рука не слушалась совсем.
А те, кто деда не простили,
Зло говорили: «Лучше плен».

В деревне люди выживали
Без выходных на трудоднях.
Траву косили, рожь сажали,
Лес вывозили на санях.

Шли похоронки. Слёзы, беды,
Болезни, голод, нищета.
Но всё для фронта, для победы -
Таков военный был устав.

Прошёл мой дед большую школу
Из поражений и побед,
Сказался труд его тяжёлый,
Болезнь оставила свой след.

Потомки дедовского рода
Чтят память светлую о нём.
С победой русского народа!
С великим для России днём!


Рецензии
Актуально и сильно! Спасибо за книгу, сегодня получил.

Борис Поляков   10.05.2014 13:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Борис! Благодарю Вас за отклик.

Янна Ипатова   10.05.2014 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.