семнадцатый май

мы все чистейшие дети.
правильность нашу ставят в пример.
тем временем тянут глаза к сигаретам,
легкие губим совсем
под тяжким рвением души
быть с теми, кто так близок
и никотином внутри шепот "дыши"
все методом проб и ошибок.
душит не пепел,
а песни и мысли
где-то на небе луч может и светел
а внутри ураганы зависли.
тихо
мерно
сердцу биться надоело,
в последних надрывах тянет сквозь город
кровь уж почти закипела
пропал изнуряющий холод,
пусть и убивает тряска внутри.
летит кружка из рук.
разбивается на пол.
руки не выдержав мук,
летят на встречу объятьям.
ветер в окно.
раскрытая дверь.
летящие вихри
глазам не верь.
силуэт против света,
и ты летишь сквозь этажи,
города вечного лета.
жизнь как игра в "кошки-мышки"
попробуй найти среди пепла мечту.
и лишь надпись на другой стороне крышки
"в следующий раз повезет"

провожаешь призрачные поезда.
на звонки уже не отвечаешь.
кроме одного, заветного,
что появляется на экране иногда.

бежишь сломя ноги
место встречи изменить нельзя,
и спуски пологи,
и по лужам скользя.

в любую погоду,
да пусть я умру!
все равно я прорвусь на свободу
душа вся тебе одному.

как писал Маяковский.
и в пролет не брошусь
и не выпью яда
и курок не смогу над виском нажать,
надо мною кроме твоего взгляда не властно
лезвие ни одного ножа.

вот так и я.
метаюсь по квартире в кольцах сизого дыма.
хоть проклинай меня мысленно, хоть застрели
все равно ты всегда будешь милым.

хоть дверь перед носом захлопни,
или просто молча уйди не спеша,
я и в слезы и в радость
буду вспоминать о тебе неровно дыша.


Рецензии