Ведьма

Старинная повесть о жизни венце,
Озябшими пальцами первые строфы.
Скоро искра заменит слезу на лице,
Не боится народ катастрофы...

В мрачной темнице одно лишь окно,
Сквозь ржавые прутья слышна мне свобода,
Я знаю, мне Богом самим суждено,
Став пеплом, не встретить восхода.

Близится час палачей торжества.
Огонь меня ждет, хоть и сняты оковы.
Чудную жизнь травит яд колдовства -
Меня на сожженье ведут богословы.

Лишь матушка милая тихо рыдала.
В огне умирать - у меня на роду.
По лестнице райской подняться мечтала,
Но люди шипели: «Ей место в аду!»

Дьявола фразы в их душах кричали,
По тлеющим углям меня повели.
Велением Бога жестокость назвали -
Им не увидеть Прекрасной Земли.

Изломано тело веревки обвили,
Змеями впившись в жертву свою.
Ясной зарею мне жизни подарили.
Дымная ночь душу губит мою.

Я помню тот день - отступила чума,
Услышал Всевышний ночные молитвы,
Но деву прекрасную жаждет тюрьма:
"Черным заклятьем выиграны битвы!"

Очи сверкают, но мертвы сердца,
Факелы блещут, волнуются толпы.
Я буду бороться и жить до конца!
В хворосте вспыхнули огненны столпы.

Огнем обратившись, смерть уж близка.
Дикая боль душу с пеплом смешала,
Но сердце кипящее сжала тоска -
Помилуй, Господь, кого проклинала!..

Пламени жар - это ярость народа,
Ведьмина кровь не смывает грехи.
У костра не прольется печальная ода,
Облегченье людей не опишут стихи.


Рецензии