Воспоминания о Войне. 1941г. -1945г

Хорошо быть утром дома, когда вдруг исчезнет дрёма,
Утро солнечного дня обнимало там меня.
Голубей гонял на крыше, новостей еще не слышал
Лишь запомнилась одна – утром началась Война…

Мне всего-то было десять, не прибавить, не отвесить,
Но тот страшный громкий крик в сердце бьется, не затих,
А война всё ближе, ближе, весь народ стал сразу ниже,
Чтоб расправиться потом год за годом, день за днём.

Очень страшная Война, приближается она,
Люди все бегут куда-то, оставляя двор и хаты
И меня берут с собой, с думой участи иной.
Хлам везде и беспорядок, не на день уходят, на год…

Потянулся на Восток весь живой людской поток
Как незримая река со страданьем на века.
Начались наши скитанья: голод, холод, без питанья,
Лишь одна биеньем мысль: «Защитит кто нашу жизнь?»

А тут страшные бомбежки – утром, днем, без передышки.
И растерзанный народ: руки, ноги, кровь и пот…

Через месяц или два сам я выжил лишь едва,
Появился мирный город, ужас кончился и голод.
Началась другая жизнь: трудно, бедно, без каприз.
Мама сразу на завод, а потом и мой черёд.

Чувствую себя рабочим, я ведь токарь, между прочим.
Вот станок, подставку дали и два года приписали.
Так прошел и год и два, возвращаться нам пора.
Строим смелые надежды в новой жизни, как и прежде.

Возвращенье – не отход, каждый видит свой черёд
В новом деле, каждый час, нужным быть всегда, сейчас.
Городок наш небольшой, но и он побит Войной
Сломаны дома и хаты, словно, дрались, как солдаты.

Поднимаем Городок, каждому – его рядок.
Строим медленно, но верно, для себя со знаньем веры.
И поднялся Город-град, словно храбрый наш солдат
Будет жизни новизна в будущем заказана.

Засыпает мирный Город…,
Сколько в нем забот и горя?…
Ждем пришествия Весны
С будущем и без войны…

Ноябрь 2012 г.


Рецензии