Гнев побеждают любовью

Есть люди гневливые. Вспыхнут, как порох.
Случись не по ним – возмущаются сразу.
Такие драчливы, безудержны в ссоре,
готовы «автограф» поставить под глазом.
Как с ними справляться? Не морщите губы!
В ответ горячиться, нам, право, не стоит.
Наверное, глупо ответствовать грубо,
не медля, возмездие гневу готовить.

Давайте подумаем, включим рассудок!
Что гневу присуще? Как морю – приливы,
влекущие… правильно, спазмы сосудов
и всплески эмоций у самолюбивых.
Обрушится гнев, дунет яростным шквалом –
рассудок получит в мгновение рану.
Несдержанным самое время настало
в уме сосчитать, скажем, двадцать баранов.

Теряет рассудок, кто в гневе неистов.
Стань выше гневливости, будь их мудрее!
Найди среди бури надёжную пристань,
где мирно барашки на склонах белеют.
...Жнут только полову приверженцы злобы.
Им взгляд застилает упрямство воловье.
Средь горьких эмоций живут вне свободы,
не зная, что гнев побеждают любовью.

 
Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Очень понравилось, Вадим, то, как вы сравнили гнев с приливом и отливом, да еще и немного медицины применили. Да, правильно, гнев порождает гнев, любовь - любовь.

Вадим Ферзь   11.07.2019 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!

Вадим Цимбалов   11.07.2019 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.