Буй Тур Всеволод Святославич. Часть 2

Жил в Чернигове потом
У Ярослава под крылом
Ну и Курск за ним остался
Город тот, степным считался
На границе он стоял
И Посемье прикрывал
Было там рататься с кем
Степь недалеко совсем
Курск не любит лежебок
Расслабишься на краткий срок
Половец наедет сразу
Почитай, что видно глазом
Со стены комонных их
Тех наездников лихих.

Игорь в Северском Новграде
За спиною Курска, сзади
Разместился на "Столе"
Брат Олег уже в земле
Умер этот брат и вот
Вместе с Игорем идёт
Всеволод, походом в Степь
Силу испытать и крепь
Дальше будут рядом биться
Им двоим не разлучится
Вместе станут воевать
А пока, они догнать
Половцев смогли во Поле
И разбили на Хороле.

Святослав, что Киев взял
Также половцев трепал
Свои походы совершил
Братьев биться пригласил
Но, они не согласились
Как-то даже отдалились
От других князей тогда
А завидовали? Да!
Святославовым успехам
Захотели без помехи
Сами половцев побить
И себя обогатить.

Игорь старше и главней
С Северской Земли своей
Всеволоду бросил зов
Ну, а тот всегда готов
Брата поддержать мечом
И окольчуженным плечом
Дальше,дальше что сказать?
"Слово" надобно читать!
Там прекрасно изложил
(Тот кто Автором то был)
Весь поход и весь разгром
Вернётся Всеволод потом
Только через пару лет
Игоря в плену уж нет
Он себе давно бежал
Всеволод же, подождал
И с племянником вернулся
С головою окунулся
В Курские свои дела
Также рядом Степь была
Как и прежде, снова он
Вместе с Игорем вдвоём
Половцев решили бить
Славы и добра добыть
Но, сражения не дАли
Половцы то, отбежали
Возвратилися без боя
"Слова"-главные герои.

Ну, а далее усоба
Съезд князей собрался что бы
Споры разрешить скорей
Из-за рязанских волостей
Всеволода спор касался
Он, совсем уже собрался
На Рязань идти в поход
Только в Курске узнаёт
Тёзка Суздальский взъярил
Решенье съезда отменил
Этот тёзка, больно крут
Призадумаешься тут
Владимирский Великий Князь
И в решеньи утвердясь
Дома Всеволод остался
Так поход не состоялся
Да и был он обречён
Больно тёзка тот силён.

Лишь два года оставалось
И пожить, какая малость
Туру Буйному на Свете
Мы находим строки эти
В Летописях древних наших
Наверное не скажешь краше
С Многим и Великим плачем
За Заслуги не иначе
Князя люди провожали
Доблесть, мужественность знали
Все за князем за своим
Присоединился к ним
И Епископ с окруженьем
За гробом шли из Уваженья
Со всей Черниговской Земли
Игумены, попы пришли
Превеликое им горе
В Богородичном Соборе
Всеволода положили
И головы свои склонили.

   2013г.


Рецензии