Однообразие

Врагов так много монотонности
Однообразия в труде! –
И мы плодить полны наклонности
Творцов практически везде!..
За быта вялою привычностью,
Чьей властью жизнь обеднена
Глупцов, минуту ищут личности,
Что будет делу отдана…
Лишь в повторении обычного
Живой есть мысли уголок! –
Пусть руки делают привычное,
Свободе мозга дав залог…
Случись, черты однообразия
Привычки б в нас не обрели,
Едва имелась бы оказия,
Когда бы думать мы смогли…


Рецензии