Наседкина наука

Цыплёнок-несмышлёныш
Пока узнал одно лишь:
Что он красивый очень
И жёлтый, между прочим.
Пошёл глядеться в лужи -
И опоздал на ужин:
Все славно так поели,
Что дышат еле-еле,
Разнежившись под солнцем...
Цыплёнок не уймётся:
- Ах, мама, что ж мне кушать?
Тебя я буду слушать...
Наседка поглядела:
- Наказан ты за дело!
Мы червячков искали
Да крошки собирали,
А ты того не знаешь,
Уроки пропускаешь:
Собою любовался -
И голоден остался!
Цыплёнок лишь вздыхает,
А делать что - не знает...
И мама пожалела:
- Там помидор есть спелый
Да крошки в уголочке,
Да червячки за бочкой.
Поешь, сынок, и помни:
Себя хвалить - нескромно.
Пушистые комочки
Вы все, сыночки, дочки,
И жёлтые, как солнце,-
Для всех тепла найдётся!
Наседка обняла их,
Своих красивых самых,-
Затихли писк и шорох:
День угасает скоро...


Рецензии