Монах

Жил монах в горах один,
Там он с Богом был един,
Молился долго оно за нас,
До ночи не смыкая глаз.

А по утрам, когда вставал,
Луч солнечный его встречал
И луч тот Библию держал,
Пока монах молитвы чтал.

Клянулся юный перед Богом,
Что в том монастыре убогом
Служить он будет до конца
Под знаменем безбрачия венца.

Монах, парнишка молодой,
Теперь он не придет домой
Любить он может только Бога -
Чужих не приведет дорога.

Но то ли черт, а то ли Бог,
А может, просто горький рок
Решили парня испытать -
Пастушку милую прислать.

Пришла в гора пастушка та,
Финал печальный принесла
И привела она овец.
Влюбился в девушку юнец.

Провел не с Богом эту ночь,
Не смог желанья превозмочь
И не молитвы он шептал,
А с девой в облаках витал.

А утром вышел на молитву
И подчинился он бесстыдству,
А луч священный не явился.
От парня Господ удалился.

Монах вдруг понял, что свершил.
Ведь он жестоко согрешил.
Теперь решил он умереть,
Чтоб стыд сей больше не терпеть.

Он прыгнул со скалы на камни,
Их орошили крови капли.
Погиб тот горестный монах.
Не хоронили жалкий прах.


Рецензии