Поколение Победителей

В 44м мальчишкам было лишь 17ть!   
Они выжили  на войне, и  победили.
Но в 45м  не  для них  закончилась война,
В Кенигсберге и Германии служили,
И Европу от фашизма защитили.

Стариков, детей от голода спасали,
И всё равно, их звали  оккупантами.
С войны вернулись победители,
И разоренную страну увидели,
Повзрослевшие на войне мальчишки.

Испугались победителей правители,
Солдат в теплушки посадили,
И  в 54м, на целину  отправили.
Не успели  наши  мальчики  жениться,
Дом построить, сыновей родить.

Победители, вернувшиеся с войны,
Покорили целину и победили.
Возвратились возмужавшие солдаты,
Поседевшие до срока  мужики.
И ничего не заслужили у страны.
Ни почестей, ни славы, ни любви.

И с молчаливою покорностью судьбе,
Пили горькую целинники,
И вспоминали снова о войне:
За что мы, братцы, воевали?
За что друзей своих теряли?
Зачем мы пол-Европы, пропахали?

С печалью в сердце и тоской в душе,
Уходит поколение победителей.
Забытое, обманутое поколение,
Навсегда  оставшееся 17 летними.
Вернувшиеся живым с той  войны,
Забытые,  и Богом и людьми.

Моему старшему брату, Александру Бочкарёву,
1927 года рождения,и поколению 17-летних,
Я,рождённая после Войны, с благодарностью - посвящаю!


Рецензии