Черкизон. Зеркально светится в нём наше бытиё

Черкизово.Сей рынок,как Российская страна
Весёлая, шальная, озорная.
Большая, пестрая, игривая она.
И тоже, без конца, начала, края.

Снуют цыгане, инвалиды, побирушки
Всё просят:" Дай на жизнь полушку!"
Иль рубль, иль жалкую десятку.
Тогда ты будешь кровным браткой.

Не дашь, так скрягой обзовут.
Не уважаешь, значит, труд
Ходить с протянутой рукой,
Просить подачку день деньской.

Напёрсточников хоть убрали.
А то простой народ достали.
В рядах устроят хитро лотарею,
Гурьбою сбившись в батарею.

И каждого надуют, оберут.
Собравшись, дружно убегут.
А ты моргаешь, как дурак,
Отдав последний им пятак.

Шустрят лукавые воришки.
Проверят всё до нижнего бельишка.
Раскроют сумочки, порежут сумки.
Мы все для них тупые недоумки.

И куда денежки не прячь-
Найдут. Хоть плачь, а хоть не плачь,
А кровные давно тю-тю.
В Сибирь уехали, на Воркутю.

Светильники, ковры, циновки
Развешены с известною сноровкой.
И всё в избытке и в ажуре.
А дело в пёстром абажуре.

Рубашки, галстуки, толстовки,
Штаны, ремни, шнурки, кроссовки,
Пуховики, дублёнки, шубы.
Они зимой российской любы.

Китай согреет всех собой
Суровой, стылой, русскою зимой.
Оттуда завезут гнилые шкуры,
А купят дураки наивные, да дуры.

Бурлит на рынке нескончаемый поток.
Сошлись Юг, Запад, Север и Восток
Из продавцов, людей, товаров и машин,
Став зеркалом в цепочке мировых витрин.

Россия щедрою, широкою душой,
Из ручейков огромной став рекой,
Всё вобрала в себя, впитала
И мамой любящей народам стала.

А Черкизон стал отражением её.
Зеркально светится в нём наше бытиё
В годы развала государства, перестройки.
Капитализм поставил социуму тройки.


Рецензии
Толя, у тебя так много стихов о Черкизоне и все они с удовольствием читаются всегда. Но в своё время Черкизон одел нас и дал работу многим. С теплом, Света

Светлана Светлова-Ягодина   13.05.2013 19:40     Заявить о нарушении
Света, я жил недалеко от Черкизона,бывал там очень часто.
Мне нравилась атмосфера свободной торговли, огромное количество
торговцев все рас, национальностей, народов.В своё время он был спасением для многих, дал работу,одел и обул пол страны, хоть товарами сомнительного качества.Но свою миссию он выполнил, и теперь кажется жутким анахронизмом постперестоечного периода.
Спасибо за внимание, понимание и поддержку.Закрыли его и как будто никогда не было.Остались только разные воспоминания, как плохие, так и хорошие.
С теплом,


Анатолий Витальевич Булгаков   14.05.2013 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.