Сон звездолётчика

               
Вечность нам не откроется сразу,
Разомкнуть бы Вселенной уста.
Вряд ли сможем постичь Высший разум,
Путь неведом, дорога крута…

Снять завесу….  До нас всё, что было,
Неуёмным умом всё познать.
Но случится, придёт к людям сила
Повернуть, хоть на миг, время вспять.

Чтоб свершилось желанное чудо:
Встречу с ним ожидала Земля,
Экипажу в космических буднях
Нелегко на борту корабля.

Перед спуском кому-то приснился
Необычный цветной странный сон –
В тишине на орбите явился,
В изголовье повис, кто же он?

Звездолётчику снилось той ночью…
Видел чётко начало всего:
Мирозданье спрессовано  в точку.
Нет ни звёзд, ни планет – НИЧЕГО!

Дрогнул  маятник. В Космосе  кто-то
Механизм не впервой запустил.
Сотворения тайну – работу
Видно, он неустанно  любил.

… Антимир существует, уж точно,
Нам, землянам, услышать бы зов.
Две Вселенные вышли из точки –
Породил взрыв двоих близнецов.

Меж собой два враждующих знака:
Плюс и минус – он в них распознал.
Человеку приснилось во мраке
Гроздья звёзд – разметающий вал.

И в одном наше солнце – мгновенье,
Что уносит в себе Млечный путь.
Вновь зеркальные два отраженья-
Высших сил проявления суть.

Расширяясь, бегут друг от друга,
Чтоб сойтись через бездну времён.
Миллиардами лет ход по кругу-
Как поверить ему в этот сон?

Как принять человеку всё это?!
Был толчок: взрыв – начало начал****
… Неужели  всему конец  света
Неизбежно потом наступал?!

Космос дышит. В нём зыбко, непрочно…
Вдох и выдох… Неведомый кто
Возвращает Вселенные в точку,
Превращая их в пепел – в НИЧТО?!

Чтоб найти  во всём этом  подобье
И сравнить после сна наяву…
Есть такое похожее вроде:
Гонит осенью ветер листву.

Прояснилось в сознании нечто,
Приоткрыть ему тайну пора –
То взметнулась в глазах его Вечность,
Словно  всполох ночного костра.

От кого звездолётчику знанье
Вспышкой нёс пробуждения час?
За расцветом всегда увяданье
Подступает к живущим  не раз.

На орбите пришло озаренье:
Смерти нет! – Повторяется  цикл.
Прошлых жизней идёт обновленье,
Воскрешая ушедших на миг.

А в саду души их в цвете яблонь
По весне проплывают, как дым.
Он стоит, словно в облаке, ранью
Просветлённый прозреньем своим.

Снова явится к людям миссия,
Кто про всех наперёд будет знать,
… Бесконечность светил – их стихия –
Звездолётчика манит опять.

Зарождается в сердце горенье-
Жажда старта….  Когда же в полёт?
Белых яблонь цветущих кипенье
Он к далёким  мирам понесёт.

… Получив с экипажем  заданье,
По маршруту пройти им не зря,
Чтобы космоса зов и дыханье,
Ощутить  на борту корабля.

Чтоб в Грядущее выйти по кругу,
Где сумеют его повторить,
Где с потомком, как эхо друг друга,
В двойнике будет жить и творить.

Он обратно с привычным волненьем
В путь уходит. А он ведь не прост!
…И встречает его глубь Вселенной
Тихой песней мерцающих звёзд.

Снова снится ему: он проводит
По галактикам звёздным смычком –
Мирозданье ложится в ладони
Прилетевшим  в ночи  светлячком.

                2008г               


Рецензии