Баллада о Баскунчаке

Мы говорим:<<Что спросишь с дурака,
Сбивающего шапкой облака!>>
Занятие убогого безвредно-
От этого не худо и не бедно,

Но если умный знает наперёд,
Работы отрицательный исход,
А мер не принимает никаких:
<<Лети стрелой, тогда мой стих в таких!>>

...В стране моей несметные богатства:
Бери разумно, но без верхоглядства!...
Байкал спасали...и не просто так,-
Сегодня на повестке...Баскунчак!

Природа подарила нам творенье,
Которое достойно удивленья:
Чудесный, уникальный "организм"-
В нем донорский заложен механизм.

Такое не придумать и вовек:
Природы мудрость помни, человек!
Бери, но "организм" не подрывай,-
В пределах обновленья добывай!

Казалось бы, что проще и ясней!
Но ханжество, разумного, сильней-
На первый план встаёт:<<Давай, давай!>>
Лет через сорок, Баскунчак:<<Прощай!>>

Помашем ручкой и...поставим крест:
Потомки помнить будут этот жест...
Пока не поздно всё наладить так,
Чтоб жил не надрываясь Баскунчак.

        11.05.2013.

P.S.  ...В прошлом году мы взяли у Баскунчака
      Столько соли, сколько её было добыто за
      шестьдесят лет существования промысла.
      А мы всё увеличиваем добычу.Если она
      будет вестись такими же темпами, то лет
      через пять, в лучшем случае через десять
      На Баскунчаке можно ставить крест...
            Литературная газета №40.
            30 сентября 1981г.


Рецензии