Иосиф и братья окончание 7часть

В прошлом отрывке я отмечал, что библейский Иосиф не хотел, чтобы его братья поселились в столице и заняли там важные политические или военные посты, ибо такие "теплые места" не способствуют духовному росту человека. Однако же, пророк избегал того, чтобы самому просить у фараона для братьев землю Гесем и должность пастухов. Ему хотелось, чтобы царь так решил по своей воле. Поэтому, согласно преданию, Иосиф выбрал самых слабых и не представительных из них. Выбранные братья действительно оказались "слабыми". Они начали просить, канючить и жаловаться перед фараоном, чего Иосиф им совершенно не велел делать...

И ПРЕДСТАЛИ ОНИ ПРЕД
ФАРАОНОМ…               

Выбрав из братьев пятерых
Не представительных, простых,
Иосиф их ведёт к царю
И представляет там ему.
По братьям взгляд царя скользит,
Строго оценивая вид:
(«Что за походка?… Что за стать?…
Им ли войском управлять?…
Но, может быть, эти мужи
В делах исправны и ловки?…
Может, под этой простотой
Ум острый, гибкий и живой?…»)
«Чем занимаетесь все вы?»
«Рабы твои, мы пастухи, -
Они, склонившись, отвечали, -
Отцы тем, деды промышляли…»
Разочарован царь…, вздыхает,
Но слушать дальше продолжает,
Терпенье прежнее храня.
Тень видя на лице царя,
Смущённо братья замолчали,
Но тотчас вдруг канючить стали:
«Пришли пожить в твоей земле,
Ибо у нас давно, везде
Выгорела вся трава.
Мы голодаем и стада!
К твоим мы падаем ногам!            
Государь, позволь всем нам
В земле Гесемской поселиться
И в твоей стране обжиться!»
Иосиф же, от этих слов   
Волком был завыть готов.
Но застывшее лицо
Не выражало ничего.
На братьев глядя, царь вздохнул.
Затем Иосифу моргнул
И с иронией сказал:
«Я чуть иного ожидал.
Но всё ж Израилю, сынам
Как обещал… угодья дам!»
Речь обрывает фараон…
Иосиф отдал царю поклон,
Но головы не поднимает,
Распоряжений ожидает.
Длится пауза, и вот
Царь указание даёт:
«Что ж, в Гесеме их сели.
И коль «способны» так они,
И ведом им лишь этот труд,
Пусть и мои стада пасут!»
И хлопнул, силы не жалея,
Самого щуплого еврея.
«Ха-Ха… министрами пусть там
Будут овцам да ослам…»

продолжение следует...


Рецензии
Такие строки живые, настоящие!Димочка, восхищаюсь и восторгаюсь твоей необыкновенной поэзией! Ведь писать библейскую мудрость в стихах, это великий труд, и посилен только избранным!
Спасибо Тебе Огромное!!!
Благословения Божьего, Силы Духа Святого и Счастья Огромного в Жизни, в Творчестве и во всем!!!
С Уважением и теплом Души! Таня

Татиана Летунова Сухинова   19.05.2013 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша! Очень ты меня поддерживаешь!

Дмитрий Бурменко   28.05.2013 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.