Яблочко

По звонкой палубе чечеткой дробною
Катилось «Яблочко» страной огромною -
Страной огромною, огнём охваченной....
Ах, как хотелось нам переиначить всё!
Переиначить всё, что б жить — по-новому,
Да чтоб хребет сломать всему кондовому....
И с нами «Яблочко» в боях сражалося,
В атаках сабельных в зубах держалося...
Катилось  «Яблочко» в степи тачанками -
И киевлянками и ростовчанками... 
Катилось "Яблочко" как по тарелочке,
Да пелись разные к нему припевочки:
Певались белыми, певались красными
В погоды вешние и в дни ненастные...
И пароходы шли всё мимо пристани...
Плясалось «Яблочко»да всё со свистами:
Свистели пулечки, свистели шашечки...
Мы на груди рвали свои тельняшечки!..
И всем хотелось знать: куда же катится?..
Кто сгинет за морем, а кто останется...
…Катилось «Яблочко» - остановилося...
Но сердцу русскому ты полюбилася!
И в годы мирные тебя плясали мы
И с этой песенкой не унывали мы!..
…А через двадцать лет в годину ратную
Запели «Яблочко» в боях обратно мы,
Держали «Яблочко» в зубах, как ленточки,
В тельняшках мальчики,  в пилотках девочки…
И под бомбёжками и перед танками
Игралось «Яблочко» в полках тальянками...
А как  с Победой шли мы эшелонами
Уже - трофейными аккордеонами!


Рецензии