Париж

Смрад на улицах, глашатай, лавки да товар -
где живой, ну а где простой.
Все живет, кишит городской базар,
а трактиры ждут путников на постой.

Стук копыт, камни вымощены, грязные -
растолкать всю толпу до сцены.
Под ней крысы снуют заразные,
а на девочек сбивают цену.

Кто упал в толпе, кто облит помоями,
а кто раны свои перевязывал
что уже заскорузлые, гнойные.
Кровь и грязь руками размазывал.

Крики громкие, улюлюканье -
шлюхи в ряд стоят, все торгуются.
По воде дождевой сапог хлюпанье,
в них потом тот бродяга обуется.

Вечереет все, стража под хмелем
увела размалеванных девочек -
тем уже плевать, да хоть со зверьем.
Лишь бы дали потом наценочек.

Лай собак, пьяный крик, испуг -
льется кровь мощеною улицей.
Кто-то жертвой стал мясниковых рук:
"Помолчи, вот так, побудь умницей".

Ночь была темна, а фонарщик пьян
и проспал до полудня наверное.
На рассвете бродил улицей смутьян,
у него настроение скверное.

Днем же все как и было тут -
шум и гам, девочки у сцены.
Ну а стража свернет по своим делам,
чтобы труп выловить из Сены.


Рецензии