Покаяние

Художник Константин Ефимов.

Всего не высказать,
Хоть несть словам числа,
И мир весь не узреть – ни глаз, ни лет не хватит,
Но скольких сирых сих Она уже спасла,
Хоть лишь слезой Своей, как покаяньем, платит.

Беспечность младости,
Гневливость стариков,
И страсти плотские периода расцвета…
Как души рабские избавить от оков,
Когда так мало в них Божественного света?!..

Чревоугодие,
Стяжательство и блуд,
Гордыня, суетность, двуличие и зависть,
Печаль, уныние, тщеславье – жалких уд,
Не упомянуты лишь лень и гнев остались!..

Грехопадение
Да можно ли сдержать, –
Страх улетучится, обманет степень риска –
И искушения никак не избежать,
Ведь наказанье где?.., соблазн же вот он, близко!..

Законы множатся,
Как после ливня грязь,
Но озираются ль беспечные пугливо,
Ведь там, где есть тщета, там правит мрака Князь,
И беззаконию потворствует игриво!..

… А голос батюшки
Торжественно басит…
Взор Богоматери на прихожан взирает, –
Инока древняя у клироса висит –
Лик Богородицы скорбит, не презирает!..

В оклад серебряный
Марии лик одет,
Китайским жемчугом унизана та риза,
Чей взгляд и к Господу, и к сирым сим, воздет,
Всё наблюдает глаз, от верха и до низа…

Всегда не дремлет лик,
Повсюду и везде,
Но нет в нём голоса, безгласен лик Мадонны,
Подобен Девы лик далёкой той звезде,
Чья образ светит нам, хоть к ней пути бездонны!..

И в дни пророчества,
Когда рука в крови,
Когда цветок мечты и вянет, и воняет,
Лик Девы пристальный, с надеждой о любви,
Как покаяние, за нас слезу роняет.
11.05.13 (7.00-7.30)


Рецензии
Чуткость твоя, Вадим, необыкновенна!.. Спасибо тебе, дорогой!..

Владимир Котовский   11.05.2013 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.