Рассказ ветерана

День Победы. Девятое мая.
Светлый Праздник для множества стран.
Как сложилась судьба боевая, -
Нам поведал седой ветеран.

Задрожал подбородок невольно,
Покатились слезинки из глаз,
Было видно, как трудно, как больно,
Начинать свой нелёгкий рассказ:


- Август сорок четвёртого года,
Гимнастёрки в пыли и в поту, -
Мы шагали на запад с восхода,
За верстой отмеряя версту.

Рядом Женька, мой друг закадычный,
Парень с виду простой, сибиряк,
Ко всему в этой жизни привычный,
Балагур заводной, весельчак.

Мы с ним вместе от матушки Волги
Прошагали до самых Карпат.
У войны не простые дороги.
Для меня он стал ближе, чем брат.

Фотографию маленькой дочки,
Талисманом носил на груди.
Написал ей: "Соскучился очень".
Обещал до Берлина дойти.

Утро плакало ранней росою,
По долине стелился туман.
Тишину разорвало грозою,
И пронёсся свинца ураган.

Нас в траншее накрыло снарядом,
Помню только пронзительный вой.
Жизнь прошла между раем и адом.
Друг погиб... Ну а я вот живой...
      _______________

На параде, девятого мая,
Ветераны уже не в строю...
Со слезами войну вспоминают,
Словно вновь побывали в бою...


Рецензии
Спасибо им. Всем тем,кто смог отстоять и сберечь. Не предать, не сдаться. Непостижимым и неповторимым ЛЮДЯМ.

http://www.stihi.ru/2014/07/18/4440

Наталия Коненкова   01.08.2014 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.