Я, как всегда, с утра в ларёк

***
Я, как всегда,— с утра в ларёк —
Легко свинтилась пробочка…
А из горл; раздалось: «шпок»,
И показалось облачко!
Я сразу понял, кто здесь ху,
И тотчас же вспотел,
Как у Высоцкого,— струхнул —
Вдруг дух тот отсидел!
И, значит, будут меня бить….
Твердя одно: НЕ НАДО!
Я стал юлить и егозить,
Я стал просить пощады.
А он взобрался на плечо
(Сознанье моё стонет!)
И проворчал Ты, парень, чо?—
Не джин я, а джин-тоник.
Но всё равно — не лыком шит,
Дела решаю разом,—
Гони проблемы, не дрожи,—
Решу одной их фразой!
И я понёс,— как на духу,
Как будто джин священник,
Не ерунду, не чепуху,
А всё, что жмёт и щемит!
Что тот — козёл, а тот — дурак,
Что им везёт, а мне — никак.
Работа — мрак, а дома смута,
Мол, там бардак, а тут — цикута.
И что давно на бабах крест,
Да и вообще на жизни — ша,
Что выпить надо позарез,
А денег снова ни шиша.
Ты, джин, пожалуйста, пойми:
Всё тлен и лабуда,
Ты лучше, знаешь, дай взаймы,
Ей богу, я отдам!
Ах да, я вспомнил,— ты же дух,
А где взять духу стольник…
Ну что ж, тогда пойду, найду
На матерьяльный тоник.
Дух зеленел, тянулся вверх,
Двоился и троился….
— Ну, что сказать,— наш человек!—
Изрёк, и… растворился…
Я тряс и нюхал бутылёк —
Ни капельки ни духа…
Когда опять схожу в ларёк,
Пойму, что там имел в виду он.


Рецензии