Где с Блага Общего привет

      Достижение Общего Блага утверждается исканиями течения Космического Магнита. Только когда дух может коснуться Космического Провода, он может устремиться к пониманию Высшего Закона. Течение Космического Магнита дает Пространственный Огонь, который дает звучание Космического Магнита. Потому каждая возможность, идущая с Космическим Магнитом, достигает Общего Блага. Ведь соответствие дается как возможность для искания устремления, потому ключ к Общему Благу заложен в искании духа. Так каждая мощная напряженность дает ключ к Общему Благу.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 892


                ГДЕ С БЛАГА ОБЩЕГО ПРИВЕТ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Разве солнечное сознание не озаряет своими красками и светом все, на что устремляется его луч? А если это так, то попасть в сферу луча солнечного сознания – благо. И это по всей Иерархии сверху донизу. Даже взгляд человеческий или творит, или разит и несет или благо и свет, или тьму и омертвение. Помимо незримых излучений люди во взгляде своем передают сущность этих излучении. И не может человек передать глазом свет, когда тьма наполняет его, и не может свет не сиять через глаз, если аура светом сияет. Так, в сущности своей несет человек свет или тьму, насыщая их эманациями сферу вокруг. Человек, носитель огненных энергий, постоянно излучает в пространство их основной тонус, и именно в том ключе, на котором настроена арфа его духа. Она может звучать в ключе страха или бесстрашия, преданности или малодушия, суеты или торжественности, любви или ненависти. Словом, на любом положительном или отрицательном качестве духа или на симфонии их. Волею может утверждать ключ звучания сам для себя человек и быть тьму или свет людям несущим. Тем и значительны качества духа, что по характеру своему они пространственны и затрагивают окружающее и воздействуют на него по широкому протяжению и порой на огромные расстояния. Такому распространению человеческих воздействий особенно способствует мысль, не имеющая пределов полета. Лучами сознательной мысли много блага можно творить или зла. Человек на планете, являясь носителем высших энергий, ответствен за то, чти через него излучается в окружающие его сферы.

      «Понявший все верования, Прошедший все народы указует: «Уделю каждому по росту. Каждый соткет кошель свой. Каждый опасающийся заплатит по счету Мне. Улыбка врагу Моему обратится в гримасу, ибо предоставьте Мне Моих врагов.

      Подумавший о брате ложно привяжет пуд к ноге своей. Сорная трава одеревенит дух. Не могу сыпать червонцы в крапиву. Посадить сад обид – не великая честь. Кто лучше увидит, тот спело пожнет. Те. встретившие и отвечающие, отдайте Мне Мою печаль и Мою радость о вас. Силою Христа, силою Будды, силою Мессии, сужденного пророками истины, устройте весы.

      Все великое покажите Нам и устыдитесь червя малого, погубляющего правильный вес. Дающий может получить.

      Пересчитайте, кто сколько дал. Будем считать правильно.

      Налево – страх, себялюбие, корысть, подозрение, умаление, жалость к себе, Учения злотолкование, сорное шептание, предательство делом или помыслом.

      Направо – отдача, жалость к другим, смелость, бесстрашие, преданность, непреложность, зоркость, подвижность, Щита сознание, путь и свет подвига, украшение храма духа, справедливость понимания, блага возвеличение.

      Налево ущерб и платеж. Направо – получение.

      Каждый отмерит сам, ибо Видим и Слышим. Ибо нет ни дня, ни ночи, и посланец уже седлает коня. Шлю вам Мое преуспеяние, веками замкнутое, ключ к нему держите чистым. Так повестите» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.6.18.
 
                Наверное, остаться можно в мире лишь с самим собой… и только,
                но высохнет бокал с живительною влагой, коль скоро не наполнится
                от дивного источника, что в душах скрыт других…
                открыть его ты сможешь своим теплом прощения, спокойствием
                и равнодушием к допущенным чужим ошибкам…
                что отразится в слове и искоркою юмора в глазах блеснет твоих…
                в мгновение ока Раздельное в поток Единый превратится
                и ту частичку, что осознала целое (тебя) охватит:
                «Не  уходи,  останься…»  –  вдруг  прозвучит…
                идущее от сердца… сердец, простых и многих, так непохожих друг на друга,
                но  потрясающе  Великих  в  своём  Единстве!                24.04.12
                Ольга Северова-Констанция Стихи.ру

      Все время, которое есть и будет, находится в распоряжении человека, и потому он может достичь всего, чего хочет. Астрал в уявлениях своих биполярен. Овладение движением в этом проводнике, происходящим на одном из полюсов, приводит к контролю над уявлением движения на полюсе противоположном. Не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять; не радуйтесь ничему, и не будете плакать. Не позволяйте астралу проявляться на одном из полюсов, и замолкнет противоположный его полюс. Это и есть основание бесстрастия и рычаг для подчинения астрала, ключ к власти над ним. Астрал есть центр, цитадель и средоточие самости, и все его переживания текут о себе. Эгоистические, личные горе и радость так далеки от понятия Общего Блага, именно общего, но не личного. Отсутствие эгоистической радости не лишает человека ощущения радости сверхличной или радости космической. Они так же различны между собой, как Свет и тьма.

      Злорадство и радость самости недалеки друга от друга по природе. Бесстрастие достигается, когда замолкает астрал и движение в этой оболочке прекращается. Трудно бороться с астральным горем, но астральную восторженность или радость можно пресекать в самом их зарождении. Радостные скачки теленка на лугу не от мудрости – за ними следует жалостное блеяние и полная беспомощность. Учение указывает не радоваться и не печаловаться слишком, и, Добавим, даже тогда, когда это касается радости безличной, ибо пока не достигнута ступень радости космической, равновесие удерживается с трудом. Основа же силы духа и могущества его – равновесие. И поэтому в начале процесса его утверждения следует уравновесить движения, происходящие в астрале. Также указуется ничему не поражаться, не удивляться. Это относится к явлениям того же порядка. Могущество Владыки зиждется на полном равновесии духа. На все, происходящее вокруг, астрал не реагирует никак – вот идеал, к которому устремляется ученик. В голосе, во взгляде, в движениях и жестах, в эмоциях и чувствах яро стремится себя уявить астральная оболочка. Эти уявления – его пища. Они враги равновесия, враги человека, тюремщики духа его.

      Каждой эмоцией отдает человек себя в рабство астралу, ибо не он, но самость его, неуемный астрал, держит указку в руках и подчиняет себе психическую активность сознания. И радоваться можно и улыбаться, но не на потеху астралу. Паяц обуздывается железной рукой. Можно проследить, как действует он. Все смеются, смеется и он; все плачут, плачет и он; все бегут в животном пароксизме страха, мчится и он; все дрожат от империла, злится и он. Так, подражая и заражаясь, делает он все, что делают люди, не зная ни удержу, ни контроля. Но почему же быть паяцем или обезьяной, когда на уявления астрала в других можно не реагировать никак, то есть уявлять равновесие. Зачем преодолевать высочайшие вершины – это не всегда под силу – когда можно в течение дня на малых вещах начать утверждение Огненной Йоги, ведущей к достижению могущества духа. Ведь путь лежит через себя, ибо сам человек и есть этот путь. Сколько однополюсных движений астрала происходит за день, столько и возможностей управить их антиподами. Мелки и ничтожны они, но зато велика и сияюща цель, которая достигается их обузданием. К ней можно и устремиться в осознании того, что все достижимо.

                Мы уходим постоянно –
                в своих мыслях в сферы дел,
                и летаем в запредельном –
                что поверх текущих дней…

                И остаться дух – не может,
                ибо  –  времечко  бежит…
                и поверх орбит земного –
                Космос дальний предлежит…

                Да, телесно – рядом были,
                в мыслях же – ушли в Миры…
                Мы здесь – вестники из Мира…
                Встречи  в Сферах – усмотри…
                Владислав Стадольник 10.5.2013

      Труднее всего самоотверженность. Личность, эгоизм, самость – явления, ограничивающие сознание малым кругом нереального мирка недействительной жизни. Насколько личные мирки нереальны, можно судить по тому, что все они погружаются в полное забвение со смертью их обладателя. И лишь то, что выводит человека в сферу сверхличной активности и интересов, может длиться веками и даже тысячелетиями. Каждый великий человек велик постольку, поскольку он живет интересами коллектива. Благо всего человечества, или Общее Благо, и приверженность к нему, оно лишь одно может служить мерою величия духа. Сколько малых сознаний жило лишь только собою – и все они забыты, и все они из жизни ушли, не оставив следа по себе. Жить интересами Общего Блага можно в любых условиях жизни. Внешние обстоятельства значения не имеют, ибо человеку дана мысль, и человечество можно благодетельствовать мыслью. Йог, живущий в далекой пещере, в горах, мыслями служит Общему Благу. Мысль, отрешенная от себя, покидает своего породителя и улетает в пространство, промышляя там проявлением.

      Можно каждодневно лучшие мысли посылать миру. Можно мыслью поддерживать каждое благое начинание в любом уголке земного шара. Сейчас, когда наступает Новая Эпоха, раскрепощается мысль. И интересы всего человечества яро касаются каждого. Уже нельзя сидеть, замкнувшись в кругу малых интересов своей личности, так как происходящие на планете события затрагивают буквально всех. Жизнь огромного человеческого коллектива планеты становится общей, и в ней принимают участие все, вольно или невольно втягиваясь в круговорот интересов всех обитателей планеты. Порадоваться можно тому, как разрушают заодно с миром старым барьеры личных, ограниченных мирков самости, эгоизма и отделенности. Люди: хорошие и плохие, добрые и злые, знающие и невежды, молодые и старые, друзья и враги – все втягиваются в круговорот мировых событий. И впереди всех идет Новая Страна, планомерно и сознательно вовлекающая сынов своих и все народы земли в сферу интереса всего человечества и Общего Блага, которое связано с ним неразрывно.

      Долг каждого человека – добровольно и сознательно выйти за ограду своей самости и приобщиться к жизни великого коллектива и внести в нее свою светлую долю, свой дар планете своей, своему космическому дому, который можно улучшить, украсить и сделать прекрасным садом земным, дающим радость и счастье всем его домочадцам. Каждый мыслью своею строительству новому может помочь, где бы он ни был и что бы ни делал. В стороне от великого планетного переустройства остаться нельзя, ибо можно очутиться за бортом жизни космического корабля, которым является наша планета в мировом пространстве.

      Мы Живем заботой о мире. Так же живите и вы. Мы Устремляем яро его в будущее. В будущее устремляйтесь и вы. Настоящее для Нас лишь ступень или трамплин в будущее. Само по себе настоящее лишено смысла, ибо нельзя продолжить ни одного мгновения, ибо жизнь – это поток, постоянно текущий в будущее. Будущего нельзя избежать, будущего нельзя отнять, но если неизменяемо настоящее, как следствие прошлых причин, то будущее пластично в руках человеческой воли, и будущее можно оформлять и строить по плану. Многие идут в будущее автоматически, влекомые цепью предшествующих причин, но знающие законы эволюции и предначертания Космической Воли, касающиеся человека и человечества в целом, могут будущее свое и будущее планеты планировать и строить в согласии с ними. Те, кто идет против эволюции и ее законов, погибнут в конечном итоге, превратившись в то, что Мы Называем космическим сором.

      Те, кто идет с эволюцией, преуспеют во всем, и им Наша помощь и с ними Наши Лучи. Исполнять Волю Небесного Отца – значит идти в согласии с Космической Волей, с законами эволюции. Не все ли равно, как назвать эти законы – законами ли общественного развития, а будущее общество или человечество в целом – мировой общиной, братством или коммуной, но если эта община мира строится согласно законам эволюции, то план этого построения выполняет предначертания Космической Воли, то есть высочайших законов жизни. Пришло время многое понять и многое переоценить в корне. Считаем, что слова не имеют никакого значения, если не утверждаются делами. Считаем человека, произносящего слово «Бог» и верующего в Бога, но идущего против законов Общественного развития, против эволюции, Считаем такого верующего служителем тьмы. Но являющего неверие, но идущего с эволюцией в ногу и в согласии с законами развития общества, такого человека Считаем исполнителем Воли Небесного Отца, Космической Воли и Наших предначертаний.

      Давно Сказано: не всякий говорящий «Господи, Господи» войдет в Царство Божие, в Царство Света, в то великое будущее, которое ныне созидается на планете теми, кто уловил и понял веление Космических Законов и требование эволюции. Мы Знаем то будущее, которое суждено человеку. Мы Знаем величие судеб человечества и бесконечную лестницу жизни, по которой восходит оно к сияющей цели далекой, и Мы Говорим, что все, что приближает к нему и его утверждает, одобрено Нами. В борьбе двух миров, Нового и старого, под внешними формами и словами надо усмотреть темный оскал старого мира, злоухищрения и уловки его и его разрушительную сущность и победную поступь Нового Мира, идущего в Новое будущее и имеющего в виду Общее Благо.

      Новый Мир идет с эволюцией и смотрит в будущее и планирует и строит его в настоящем. Мир старый будущего не имеет. Мир старый планировать будущего не может, ибо живет прошлым и настоящим. Настоящее же без планирования будущего строительных следствий не даст. Их потуги строительства на ближайшее будущее обречены на провал, ибо идут против и вразрез с течением эволюции. И как бы громко ни произносили они Имя Бога и Имя Христа, Я, Шамбалы Владыка, Я им скажу: «Отойдите от Меня делающие беззаконие, не Знаю вас». Так ныне идущее разделение мира на мир старый и новый углубляется все больше и больше. Но мир старый идет к своей гибели, а Новый – к расцвету. В обоих мирах рассеяны сторонники того и другого. Разделение по сознанию и сердцу. Но признаки одни и те же: созидание или разрушение, жизнь или смерть, мир или война. По этим признакам и судите, где Свет и где тьма.

      Народная мудрость значение единения запечатлела в сказке о том, как отец предложил своим сыновьям сломать веник сперва целиком, а потом, разъединив его, по прутикам. Глубина единения и его смысл отмечены на ярком примере. Единение означает кооперацию двух или нескольких сознаний. Кооперация – это дар эволюции наступающей Новой Эпохи. Многие невежды еще упорно и тупо открещиваются от кооперирования, не понимая, что от этого они могут получить только преимущество и успешность в делах. Простая явная выгода от сотрудничества людей несомненна и очевидна.

      Можно представить себе, как мощно двинулось бы человечество в эволюцию, если бы кооперация применялась во взаимоотношениях народов, во взаимодействии научных и всех прочих организаций, во всем и везде, где люди соприкасаются трудом. Именно надо понять выгоду и преимущество такого кооперирования, чтобы раз и навсегда освободиться от вражды, антагонизма и разъединения во всех видах. Особенно велико психическое значение кооперации, умножающей силы участников намного выше и поверх той доли, которая вносится каждым. Эта прибавочная часть, получающаяся в результате объединения сил, не учитывается, и не видят слепцы, что сами обкрадывают себя всякий раз там, где вспыхивает разъединение или вражда. Практическая, прямая, неотрицаемая выгода и преимущество кооперирования, или согласованного сотрудничества, к сожалению, не осознаются. А ведь давно Сказано было: где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я между ними. Присутствие Владыки в объединившейся группе людей, как бы мала она ни была, дает им прилив сил необычайный, если объединились или собрались они во Имя Его. Поэтому высшая цель, которую может преследовать кооперация людей – это Общее Благо. Там, где оно положено в основу деятельности кооперативов, там Рука Моя и Владык. Так, правильная кооперация может служить ближайшим задачам эволюции. Во всех объединениях человеческих, как в больших, так и в малых, принцип умножения сил останется основанием их преуспеяния и роста, если цель этих объединений – Общее Благо.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Да, конечно, в Надземном возможностей применить свой труд и устремление на Общее Благо бесконечно больше, чем в Мире Земном. Там нет ни пространственных ограничений, ни прочих, выдуманных людьми. Мысль свободно творит, и если она от Света, ее свет распространяется так же свободно в этом мире свободы, как распространяется свет от светильника во тьме на Земле. Есть и там свои трудности, препятствия, противодействия и сопротивления, но все они иного порядка и относятся уже к продуктам психической деятельности сознания. Здесь эта борьба носит внешний характер и часто зависит от внешнего соотношения сил. Там же определяется она силою и огненностью психической энергии человека и ее целеустремленностью. Конечно, борьба там более остра, более напряженна и более драматична. Здесь можно еще как-то уклониться от нее, но там дезертирство невозможно, ибо там уже не уйти и не уклониться от неизбежности выбора между Светом и тьмою. Если здесь может быть еще колебание и уползание от ответственности, то нет его там. Каждый определяет уже одним состоянием своего сознания место свое на Лестнице Жизни по ту или эту сторону Добра или зла.

      Если нет единения в духе со Мною, то бесполезно единение между собою. Руководитель, чтобы объединить, должен сперва объединиться со Мной. Но единение между людьми во Имя Мое или Владык или посланных Ими всегда плодоносно. Все добрые единения хороши, но лишь при условии, если цель их – Общее Благо, ибо каждое начинание Общего Блага поддержано Нами. Руководитель может объединить даже незнающих, если сам в единении с Учителем Света.

      Как хочется каждому дойти и достигнуть, но как хочется мало усилий к тому приложить и поступиться всем тем, что тяжкой поклажей и грузом висит за плечами. Отчего же все-таки происходит такая несоизмеримость? Хотят получить все, но не хотят поступиться ничем. Нельзя служить двум противоположным явлениям одновременно. Служение Свету и себе служение несовместимы. Но ведь даже в бою, даже за вдохновенной работой забывает о себе человек. Это и будет отрешением от себя, когда отверг человек свою самость. Когда такое состояние сознания достигнуто, можно легко и свободно двигаться дальше. Самое трудное препятствие на Пути – это самость. Темной завесой ложится она на Пути, его преграждая. Но ведь так короток мир личных явлений, так ограничен, так невозможно вместить в него макромир. Характерным признаком личного мира является небольшая протяженность его во времени. Для примера можно взять любую биографию обычного человека и увидеть, что со смертью тела кончается для него все, чем он жил, к чему устремился, что осуществил в своей жизни. А затем наступает конец всем этим, часто трудоемким, начинаниям. То, что перешагивает за пределы личного мира, относится уже к сфере проявления Индивидуальности, или Бессмертной Триады, и чем больше явлений сверхличных, тем ярче проявляется она в условиях плотного мира. Страдание за себя обычно, страдание за других – сверхлично, ибо раздвигает границы личного мира. Но только принятие всей Чаши Общего Блага решает вопрос. Ноша мира сего и Общее Благо связаны тесно. Чашу Общего Блага приявший – принимает и Ношу мира сего. И тогда Общее Благо становится неотделимым от личного, а личная тягость делается Ношею Мира, и тогда личное растворяется в Свете Бессмертной Индивидуальности.

      (М. А. Й.). Часто условия жизни, пресекая возможности действий по обычным каналам, тем самым оставляют открытыми пути необычные. Действовать по незанятому направлению уже будет залогом успеха. На время можно оказаться в таком положении, когда отрезаны все обычные каналы действия. Мыслями очень много можно помочь и людям и делам, и далеким и близким, и большим и малым. Мало знать о силе и значении мысли. Абстрактное знание ни к чему, если не приложено в жизни. Как можно говорить о невозможности работы на Общее Благо, когда в распоряжении говорящего находится мысль, действие которой в пространстве не может остановить никто и ничто. Имеется в виду мысль Света, созвучная Плану Владык. Мы очень печалуемся, видя упущенные и упускаемые нашими близкими возможности совместной с нами работы. Всякая самоотверженная работа на Общее Благо с нами совместна. Часто враги, ставя преграды в одном направлении, упускают другие, насыщенные еще большими возможностями. Мыслям Света в пространстве не может служить препятствием то, что порою безнадежно ограничивает обычные земные действия человека.

      «Урусвати правильно заметила, что ее болезнь усилилась при мировых потрясениях и при болезни близких. Пространство стонет, и сердце болит.

      Истечения психической энергии бывают произвольными и непроизвольными. Первые вполне понятны, ибо мысль посылает волны, но не всегда понятны вторые. Между тем, совершенно естественно, что сила дисциплинированной психической энергии присоединяется к главному магнитному потоку. Учитель предлагает, чтобы к Нему обращались, но это не за тем, что Учитель не знал бы, где нужна помощь. Напротив, по причине призыва получается приобщение к мощному току энергии. Учитель расходует много энергии. Можете представить себе, какое усилие необходимо для воздействия на многие страны, чтобы соединить разнородные свободные воли.

      Так называемые священные боли являются чрезмерной выдачей психической энергии. Но можно ли сетовать на человека, который и волей и сущностью своею служит на Общее Благо! Нельзя определить предел, который может быть запрещен для помощи человечеству.

      Я не раз рассказывал о прекрасных деятелях, полагавших силы на благо мира. Они страдали немало, но такие молнии энергии приносили оздоровление пространства. Сами они не знали, где происходит спасительное следствие, и только после из Тонкого Мира могли удостовериться в своих победах.

      Мы все знаем, как болит сердце за человечество, и черпаем силы лишь ради будущего. Часто нелегко утвердиться на пути к будущему.

      Мыслитель указывал, что каждый путь проходится ради будущего.

      Урусвати знает, что так называемые священные боли внешне не отличаются от простых, обычных заболеваний. Врачи найдут им самые рутинные определения. Знаете, что два великих мыслителя Индии отошли – один от горлового рака, другой от диабета. Что могут иметь общего такие болезни со священными болями? – так скажут все врачи. Но оба примера показывают, что выдача самоотверженная психической энергии может дать самые нежданные следствия.

      Также знаете о священных болях Упасики, но врачи никогда не признали бы следствие и причину такого самопожертвования. Скажут – зачем такая расточительность в выдаче психической энергии? Но пристойно ли задавать такие вопросы? После этого можно усомниться – полезна ли была деятельность Наших Сестер в Испании и в Италии? Обе они остались высокими примерами работы на Общее Благо. Они боролись против несправедливости и невежества. Обе они выносили большие поношения. Обе они проявили небывалое терпение. Обе они страдали от священных болей. Никто не мог определить их разнообразных заболеваний, которые возникали нежданно и так же оканчивались. Никто не умел подумать о причине болей. Особенно же те, ради которых источалась энергия. Но явление самоотверженности дало сияющие ступени восхождения.
Один эллинский мудрец, замечая свое здоровье, весьма огорчался: «Неужели сила моя не может исходить туда, где она требуется?» Так можно многими примерами доказывать, что Великое Служение вовсе не есть земное здоровье. Также можно доказать, что иные больные живут дольше предполагаемых здоровых. Подумайте, что отдача энергии есть высшая щедрость и милосердие.

      Мыслитель говорил: «Благо в том, что каждый имеет при себе незримое богатство» Учение Живой Этики: Надземное, 395, 379.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 11 мая 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии