Проникнуть в сокровенность слов

      Вы сами, того не замечая, говорите символически и условно, потому не удивляйтесь на необходимость символов в космогонии. Язык сердца есть дыхание Превышнего. Не будем затруднять его излишними словами.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 249

      Понятие кощунства должно быть осознано со всем вниманием. Не только отталкивание от Света заключается в кощунстве, но оно несет в себе настоящую заразу. Кощунник после хулы уже не тот самый, он уже растоптал часть своей заградительной сети. Можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно. Потому произнесение кощунства должно быть запрещено уже от малых лет. Печально, что люди до того сделались безответственны, что забыли о значении слов. У Врат Огненных не придут на ум слова кощунственные, но если мы вкореним их сознательно, они, как ножи раскаленные, будут жечь нам сердце. Утеря слова гармония унижает людей. Почему Пифагор мог понять значение достоинства тела Света? Но явление множества механических открытий значительно уничтожили значение Культуры. Конечно, силы разложения очень подвижны, они являют разложение, заразу и отупение ко всему прекрасному. Много данных о деяниях сил темных; не суеверие, но документы подтверждают их намерения. Можно оградиться от них всеми силами огненными, но для этого нужно признать самый Агни. Так пусть желающие получить продолжение записей о Мире Огненном покажут, что он для них действительно значителен.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, из § 658

      Пусть они говорят, что хотят, они ничего не знают. Но знающий пусть говорит то, что Хочу Я. Знание Мое непреходящее. И через тысячу лет слово Мое сохранит свою силу, как сохранили ее зерна пшеницы, найденные в древних гробницах. В них сущность жизни – Огонь. И слова Мои – огненные тоже. Неумирающая сила слова зависит от качества, силы, степени и напряжения Огня, вложенных в него. Та же сила и в слове печатном, если оно от Огня. Много печатных листов с пустыми словами. Пустые оболочки порождают пустые слова. Но слово Мое – огненно. Поэтому и Записи эти будут читать и почерпать от их огненности. Поэтому и воздействие их на сознание мощно. Оно загорается от этих слов, и дух питается ими. Ценность, смысл и значение слов – в их огненности. Искры и вспышки огней рассеяны по страницам Великих Писаний, не умирают во времени книги такие. В этом также кроется и отличие великих писателей и поэтов. Огонь – символ жизни. Живем и восходим Огнем.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. § 464. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

                Сердца язык – Превышнего Дыханье,
                в молчаньи – символ, как в словах.
                Не  затруднять  его  словами, –
                стиснут высоких смыслов нрав.
                И чаще слушать – голос сердца,
                беззвучно шепчет что всегда,
                и  научиться  видеть  взоры  –
                сердечного, Превышнего Луча.
                Владислав Стадольник 25.9.2002


                ПРОНИКНУТЬ В СОКРОВЕННОСТЬ СЛОВ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Ценность даваемых записей заключается в том, что они практически жизненны и основаны на опыте прохождения сознанием пути ученичества. Потому по мере возникновения тех или иных вопросов или условий дается и будет даваться дальнейшее. Нет отвлеченного знания. Всё в жизни и всё для жизни. Ступень проходимая дает записям их содержание. И те, кто пройдет после, радостно и с признательностью будут изучать эти вехи и знаки пройденного до них пути. По проложенному пути идти легче и дано направление уже самим путем. Конечно, путем восхождения и раньше шли многие, и нет ничего нового под солнцем, но развернувшаяся в новом подъеме спираль эволюции жизнь и путь освещает по-новому. И в новом подходе все той же единой истины и заключается особое значение этих страниц.

      Форма изложения прежних нахождений прошлых веков уже не удовлетворяет растущее сознание, требующее новых рамок своего уявления, новых слов и понятий, идущих не только с веком, но и впереди века и намного вперед. Именно научный подход требуется. Век церковного подхода к Истине заменяется веком науки и методом научного изучения тончайших энергий. Также удаляются из построения всякая туманность и неопределенность. Четкая ясность вводится в мир духовных явлений, и рассматриваются они сквозь призму науки, но не прежней, ложной и ограниченной, традиции. К космическим энергиям нельзя подходить с детским мышлением средневековья и жестокостью дикарей черных веков. В деле познавания высших энергий искусству отводится особая роль. Искусство будем считать высшей формой познавания Истины, и познавания непосредственного. И ту Красоту, которой учит искусство, внесем в науку, ибо прекрасен мир, ею изучаемый. И сочетание Красоты и знания и даст человечеству утраченный путь жизни. Где, как и когда найдет каждый человек этот путь жизни, зависит от человека, но путь Мы Укажем и Указуем для всех – точно, ясно и определенно. И, только имея твердый научный фундамент, утверждаемый самой жизнью, будет оправдана религия и ее существование в глазах масс в формах, уже отличных от старых. Иначе она умрет и выродится окончательно. Много признаков этого страшного вырождения: с одной стороны, вызвавшего изуверские секты и фанатизм, а с другой – полное равнодушие масс. Религии требуют полного пересмотра и обновления, а главное, очищения первоначально данной Истины от всех людских последующих нагромождений, измышлений и искажений. Чудовищность искаженной религии выявилась в форме инквизиции. Князья церкви посылали людей на костер, а невежественные массы покорно принимали эти формы служения сатане как служение истине и добру. Ни решение масс, ни преступления князей церкви, отдавшихся темному служению, не есть свидетельство их непогрешимости.

      Наука и искусство, не запятнанные правовыми преступлениями прошлого, поведут дух человеческий к новым нахождениям. Но и они должны быть настороже, ибо наука на темном служении еще страшнее религии. Новый век, и подход к вещам показан новый. Например, сколько неясностей в определении хорошего и плохого человека и сколько предвзятости. Как часто сентиментального и жестокого тунеядца называют хорошим человеком, или хищного дельца, или сладкоречивого проповедника. У Нас критерий один: полезен для эволюции или нет. По этому признаку и Делаем отбор. Совершенно отбрасывается вредный подход: симпатичен человек или нет, нравится или не нравится, тепел или не очень, хорош или плох. Тот, кто, несмотря на все свои недостатки, двигается вперед и восходит, то есть сумма слагаемых внутренних энергий, которые дают в результате равнодействующую силу, устремляющую вверх, человек ценный, и ценность его прямо пропорциональна силе равнодействующей. Также пригодным Считаем того, кто, прикоснувшись к Учению Живой Этики, может явить тот же характер равнодействующей. Нет такого человека, все энергии микрокосма которого устремляли бы его ввысь, ибо человек – наследие прошлого. Отсюда и будущее деление по светотени. Паспорт духа окажется безошибочным. Фотография человеческих излучений имеет великое будущее, следствия которого еще недооцениваются даже близкими. Но придет время, когда на ответственные места в обществе и государстве будут допускаться только люди, духовные и физические измерения которых будут удовлетворять определенному стандарту. Негодяев, стоящих у власти, не будет. И вершители судеб человеческих займут свое место лишь по праву своей светоделимости. Позор человечества – подкупные выборы – канут в Лету.

      Никакие богатства и хитрость не подделают паспорт духа. Тогда практически будет понята формула оценки человека: «Он ценен для эволюции». Научный подход к явлениям духа покажет, что явления так называемого духовного порядка совершенно конкретны, уловимы и могут быть изучаемы и зримы, что все дело и их понимание лежит в сфере тонких энергий, столь же реальных, как свет солнца. Новый век науки назовем веком нахождения и утверждения энергий человеческого организма и их взаимодействия с энергиями окружающей его природы и соответствия структуры его тела или тел и их элементов с элементами всех царств природы. Наука соответствий – так назовем эту область грядущего знания. Взаимодействие и связь человеческого тела и его сущности внутри будут рассматриваться и изучаться в связи с Космическими энергиями пространства. Лучи пространственных тел и реакции, ими порождаемые в элементах Земли и их носителях, будут изучаться в институтах Космических Лучей. В центре изучения будет поставлен человек как высшая эволюционирующая форма Космической Жизни.

      «Ритм правды – как несокрушимая твердыня. Не нагромождение слов, но ритм звука имеет решающее значение. О чем можно побеждать словами, когда молния ритма может отгонять самые вредные сущности? О чем можно наполнить письма, когда мысль пронзает сознание немедленно? Конечно, учение о мысли, о воздействии воли уже искажено людьми. Они думали заменить немощь воли и мысли механическим воздействием. Смешны искусственные усыпления и все игрушки блестящих предметов. Даже скрещение взгляда необязательно. Но тот, кто познает истинную Йогу в жизни, знает, что молния правды разит и воскрешает.

      Когда Мы говорим о необходимости честности, Мы не имеем в виду негодных людей. Мы указываем прямой путь совершенной правды, лишенной личного начала. Эту возможность можно осознать чувствознанием. Опыт, накопленный в центре «Чаши», будет как бы основанием чувствознания. Каждое разумное наблюдение, сохраненное в «Чаше», дает непоколебимое знание. Центр «Чаши» помещается близко от резервуара крови, ибо кровь есть хождение по земле.

      Так, правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанное на непосредственном опыте. Потому наш счетовод может ошибиться в цифре, не становясь нечестным, но самый точный лицемер не получит силу воздействия.

      Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта» Учение Живой Этики: Агни Йога, 156.

                Мы  дети Господа.
                И нет Ему  –
                чужих.
                Привёл он за руку  и –
                спросит после строго.
                Не  стоим   мы –
                недоданного Богом.
                И с этим  надо  как-то дальше жить.
                Свой грех замолим, на колени встав.
                На лбу зарубка?
                Это были –
                грабли!
                Чтоб мы себе  и Господу –
                не врали!
                И чтоб  душа, представ, была жива –-
                чиста.
                Кому  какие тяготы  даны,
                На  то  и   –  сил.
                И крест мы свой, а не чужой поднимем –
                Любить и чтить  душой  – 
                родными –
                Детей  не  кровных,  зная:
                Все Ему  равны.
                Лариса Лось 8.5.2013 Стихи.ру

      Ритмом природа живет, и, тем более, венец ее, человек, в ритме преуспевает и без нарочных дум и вымученных усилий умножает свет свой. Потому ритм утренних и вечерних Обращений не должен нарушаться ничем, никогда. Нет таких обстоятельств, которые могли бы помешать мысленному Обращению к Владыке. И за трудом, и за работой, и во время отдыха, тут или там и где бы то ни было, при всех обстоятельствах и во всех условиях ритм этот не нарушается никогда. Цепь нерушимого ритма перенесет через даже тогда, когда будут перейдены великие границы. Ведь значение ритма и в Мире Надземном остается таким же, как и на земле. Ритм – это основа проявленного мира. На нем зиждется все – от вибраций мельчайших частичек материи до системы миров и галактик. Также и во времени Вселенная уявлена в ритме. Ритм – это космическая основа Беспредельности. Закидывая якоря дальнего плавания и зная, что волны пространственной мысли снова вернутся к пославшему их, построить на ритме и ритмом можно лестницу духа. И чем в более далекое будущее забрасывается якорь грядущего достижения, то есть якорь магнитной мысли, тем достижение будет вернее, ибо в этом случае мысль лишена астральных частичек и элементов личного мышления и самости, столь яро мешающих мысли осуществиться. Сверхличное мышление тем и сильно, что тяжкие частицы самости не обременяют его, удерживая мысль около своего породителя. Мысль сильна не астральным началом, но сердечным огнем, иначе мир или давно бы разрушился от злобных мыслей двуногих или исполнение астральных желаний порождало бы неисчислимые бедствия. Сколько разрушительных слов говорится под влиянием темных страстей и эмоций, и все же держится мир, ибо мысли Света сильнее отсутствием в них элементов астрального начала, являющегося основою и оплотом самости. Мысль, устремляемая в далекое будущее, быть личной не может, ибо личность конечна и круг проявления ее энергий за пределы одной жизни не выходит. То, что устремляется в далекое будущее, растет, как сад лучший. Почему все Великие Духи звали и устремляли сознание землян, именно, в будущее, и в будущее самое отдаленное, где вливается оно в океан Беспредельности. Жизнь вечная есть жизнь будущего, утверждаемая в настоящем. Будущее – это мост в Беспредельность: без него не войти в Вечность, которая царствует над прошедшим, настоящим и будущим человека.

      «Правильно не забыть, что даже каждая проходящая тень человеческая оставляет неизгладимый след. Что же тогда сказать о мыслях и словах! Поражающа легкомысленность человечества, когда она на каждом шагу оставляет самые страшные наслоения. Они полагают, что слова могут уничтожать след прошедших мыслей. Но кто же создает непроходимые лабиринты, являющие гибель сужденных явлений? Усматривая среди сферы огненной остатки неосторожно брошенных в пространство мыслей, можно припомнить старую загадку: "Что не может сгореть?" – "Мысль". Ту мысль, прочную среди слоев пространства, рождает человечество. Нужно знать, как сложно звучит пространство, пронизанное мыслями, так часто ничтожными и скверными! Но когда скажете о химической реакции мысли, ведь вас сочтут за нездоровых умом! Устрашение, угроза, совет не помогут, пока путник Тонкого Мира не ударится о собственную мысленную преграду. Как было написано на старинной стеле: "Путник, не преграждай путь себе!"» Учение Живой Этики:  Сердце, 160.

                Как тень от тени – мысли тёмны,
                и дурно пахнут – тёмные слова,
                и след тот вьётся через время,
                неизгладимый след – с вчера.

                Вчера, где недомыслие ветвилось,
                и речи мелкие плелись,
                и мысль, слово – произносилось,
                и – сохранилось, здесь висит…

                Висит – на ауре, в пространстве,
                и  загрязняет  небеса,
                и не пускает – дальше, к Свету,
                жизнь – прозябанием, нужда…

                Нужда – родится в должном духу,
                где  мысль  высокую  нести,
                и  оторваться  от  тенёт  тех,
                что  не  дают  на  Свет  идти.
                Владислав Стадольник 19.9.2002

      Преддверие, явленное мыслью, имеет большое значение в процессе оформления больших и малых событий в жизни человека. Страх нехорош тем, что предпосылает в пространство мысль о возможности осуществления условий, вызывающих страх. Мысль о болезни того же порядка. Тот, кто боится, будет напуган. Тот, кто думает о болезнях или о них любит говорить, будет болеть. Много нежелательных мыслей посылают люди в пространство, а потом удивляются и сетуют, что жизнь у них складывается неудачно. Мысль воплощается в плотном мире в образы, созданные ею. Этим и значительно преддверие, явленное мыслью. Мысли постоянно бороздят поверхность сознания. Но обычно это случайные, бесконтрольные мысли. Но мысль – это сила, это энергия, имеющая тенденцию порождать следствия. Контроль и управление мыслью предполагают и сознательное отношение к ним. Мысль можно допустить в сознание, мысль можно утвердить, но памятуя при этом, что она рано или поздно осуществится. Нельзя никому заранее говорить о своих планах, ибо высказанная мысль встретит то или иное отношение к себе со стороны другого человека, которое наложит на нее наслоения чужой мысли и воли, могущие в корне изменить ее первоначальное направление или даже нейтрализовать ее силу, если мысль чужая сильнее. Если аура и воля слушателя сильнее, то это произойдет автоматически; если слабее, то изменений все же не избежать.

      Редко люди думают одинаково, потому вторжения чужого сознания редко бывают гармоничными. Диссонанс, внесенный сторонним сознанием, обычно всегда ослабляет первоначальную мысль. Поэтому-то никогда никому и не следует говорить о своих планах. Можно также, молча выслушивая нечто касающееся будущего, нечто идущее вразрез с собственными предположениями и желаниями, в корне пресечь это мыслью, нейтрализовав это образами мыслей противоположных, твердых, четких, уверенных и стойких. Так можно сознательно разрушать все, идущее против Света. При этом не нужно слов, не нужно споров и пререканий – действует молчаливая мысль, облеченная сознательным приказом воли. Так можно уверенно и твердо предпослать мысль о желательной встрече, пустив этот образ в пространство. Можно избежать и нежелательной встречи мыслью противоположного характера. Для мыслей времени много в течение дня – зачем же терять его даром, как это делается большинством. Все угрожающее, все неприятное, все нежелательное и обременяющее жизнь можно в той или иной степени нейтрализовать, предпосылая мысли противоположного свойства и нейтрализуя ими надвигающуюся или могущую приблизиться волну. Человек с сильной аурой будущее свое творит мыслью.

      Удача на острие копья. Все созидается и разрушается мыслью. Если бы люди осознали, какая страшная сила – мысль, они использовали бы эту силу сознательно. Пока используют бессознательно. И это хорошо, ибо сознательная злобная мысль несет в себе элементы разрушения. Следует мыслить только во благо, ибо мыслитель и мысль его неотделимы, и связь между ними не порывается никогда. Довольно изображать из себя беспомощных овечек, гонимых судьбой. Мыслью творится судьба человека. Недаром он назван природы царем. Платон был прав – идеи, то есть мысли, управляют миром. Все, что создал человек, есть воплощение мысли. Надо же, наконец, отдать должное этой мощи творящей. Каждому действию своему следует предпосылать мысль об удаче. Верны слова «пусть неудачник плачет, свою судьбу кляня», вы же удачу мыслью творите, сознательно используя ее силу. Мало ли кто чего хочет и о чем думает, вы думам сторонним, вас уязвляющим, мысль предпошлите свою. Пусть ясной, твердой и четкой будет она и очерченной кругом определенного воздействия. Мысли можно предпосылать на срок, ограничивая их определенным периодом времени. Так, например, засыпая, можно охраняющей мыслью оберечь сон и впечатления, идущие из Тонкого Мира. Мысль, как страж верный, будет стоять на часах, оберегая создавшего ее.

      Каждое темное слово и мысль собеседника покройте мыслями Света. Пусть будут молчаливы они, но действенны яро. Учитесь действовать мыслью, этим оружием Света. Но обычно доверяют более языку, забывая, что часто не обо всем и не всегда можно говорить вслух. Планируя будущее свое, цементируйте его энергией сознательной мысли. Мысль подчиняется приказу воли, как посланный с вестью гонец. Мысль можно послать куда угодно с четким определенным приказом. Этот приказ может касаться как отдельных людей, так и целого коллектива, и даже народа, и даже планеты. Этот приказ может касаться событий как в жизни людей, так и целых государств. Этот приказ может касаться явлений материального порядка и области стихий. Мысль управляет стихиями. Не сказка слова – «И Повелел буре утихнуть». Нет предела росту могущества человека. Полагают его в силе ума и машинах и всевозможных изобретениях и аппаратах, но оно заключено и сосредоточено в самом человеке, в потенциале духа его, мощь которого может расти беспредельно. Не нужно никаких машин и никаких аппаратов, когда осознано, что все аппараты заключены в человеке и когда это сопровождается практическими достижениями и возжжением центров. Самым мощным оружием человека является мысль.

      Таланты даются – каждому по вместимости, но как израсходовать их, как применить и как их умножить – это забота ученика. Но если получивший два таланта возвращает десять, богатство полученное приумножено с пользой. Значит, Свет, посылаемый Учителем, требует особого к себе отношения. В дырявое решето энергий не Проливаем. Как часто бывает с незадачливым учеником: энергии получил, но растратил их все понапрасну. Неужели полагает растратчик, что ценнейшая энергия духа, собранная с таким трудом и страданиями, будет расходоваться попусту на его расточительство? Каким же бережным должно быть отношение к Сокровищу посылаемому! Расточительство часто идет по мелочам и совершенно притом незаметно. Но сокровище требует охраны. В мыслях, в словах, в движениях и жестах уявляется или бережность, или расточительство. Именно несущим переполненный сосуд с драгоценною влагой представляет себя ученик: как бы не расплескать, как бы не споткнуться. Сколько драгоценной энергии проливается порою напрасно! Зная ценность ее, обережем. Сохранившему и оберегшему будет доверено больше. Потому и Зовем близких Наших доверенными. Можно ли доверить Сокровище расточителю? Тратить энергию целесообразно и соизмеримо, и даже в больших количествах, расточительностью не будет.

      Умудренное опытом сердце поймет, где разбазаривание, а где мудрое даяние. Всякое даяние – благо, всякое расточение – зло. Так и Делим людей на собирателей и расточителей. Сдержанность хороша уже тем, что означает бережение огненной энергии. Если вместо десяти слов сказать только два – это уже хорошо. Если вместо размахивания руками подержать их в покое, это тоже укажет на бережение. Если подавить суетливость и беспокойство, это тоже уже достижение. Так в течение дня можно подумать и многое сделать для сохранения энергии высшей. Некоторые эмоции астрала являются пожирателями психической энергии: особенно страх, во всех формах и видах; особенно раздражение; особенно сомнение и злоба; особенно суетливость и беспокойство. Так все отрицательные качества духа будут расточителями огненной энергии, а положительные – собирателями и накопителями. Сознательная, напряженная, постоянно бодрствующая сдержанность слов и эмоций накопителем будет. Мельник тоже сдерживает течение воды, чтобы собрать ее для полезной работы. Он потратит ее, когда придет время, но на работу и под контролем своим. Стоит ее не сдержать – и никакой работы не будет. То же происходит и с психической энергией человека. Принесли ли когда-нибудь кому-нибудь вред сдержанность и самообладание? Или равновесие духа? Нет... Никогда. Ибо это качества абсолютно положительные по своей природе. Путь долог. Ненужная поклажа в пути тяжела. Запасемся же самым необходимым.

      «Научное обоснование воздействия человеческого взгляда даст возможность дальнейших исследований. После исследования воздействия на человеческие организмы, конечно, нужно обратить внимание на отложения человеческого взгляда на неодушевленные предметы. Если взгляд может достигать степени ядовитости, то он же может наслаивать то же на воде и на всевозможных предметах. Заговор воды, конечно, имеет значение не в ритме слов, но во взгляде. Конечно, это воздействие может быть как дурное, так и благое. Как всегда, дурное значение легче нащупать, как и в случае империла, но вслед за нахождением зла будет усмотрено и добро. Так можно подойти к исследованию разных взаимных воздействий.

      Разве не увлекательно при современных аппаратах наблюдать воздействие на разные предметы? Древние предания о Чашах мира или о благословенной ткани получат иное осмысленное значение. Но нужно советовать наблюдателям не останавливаться на первой ступени, пусть сейчас же расширяют поле опытов. Пронзание атмосферы человеческим взглядом или мыслью – разве это наблюдение не повлечет за собою многие выводы? Или воздействие той же энергии на разных высотах не будет поучительно? Можно начинать с грубых проявлений, как и было с дурным глазом. Но лучше не замедлить наблюдения над хорошими глазами. Можно найти самые благодетельные последствия, на них следует сосредоточиться» Учение Живой Этики: Сердце, 569.

      Конечная цель эволюции человеческого духа ясно и четко определена словами Спасителя: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть». Это и есть вершина достижений. Высшее люди наделяют высочайшими качествами и атрибутами, которые можно охватить одним словом – всемогущество. Сокровенная философия Индии даже запрещает говорить о Несказуемом, полагая, что на языках человеческих нет слов, могущих выразить величие и великолепие Абсолюта. Те, кто полагает, что эти качества недостижимы, и считает заветы Христа неприложимыми к жизни, совершенно правы, если сомневающиеся в этом считают, что человек на Земле живет только раз, только одну жизнь. Совершенно верно, что в течение одной жизни всемогущества не достичь. Но... дух, воплощающийся в тело, – вечен, и на Земле воплощается он снова и снова, до тех пор, пока не достигнет степени совершенства положенного или возможного на Земле, чтобы затем продолжить свою эволюцию на более высокой планете. А потому на бесконечной лестнице жизни все достижимо, и очень многое достижимо еще на Земле. Тот, кто знает направление эволюции духа, выраженное в вышеприведенной формуле Спасителя, и знает, что все достижимо в эонах времен, берет эволюцию свою в руки и устремление идет по намеченному Владыками Света пути.

      Недостижимое и невозможное достигается так: форма или образ яркий и четкий недостижимого качества запечатлевается в воображении до рисунка в мозгу. Этот образ внедряется в сознание и врастает в него, как камень, вточенный горной водою в расселину. Человек рисует себя уже обладающим этим качеством, уже утвердившим его в каком-то отдаленном будущем, каким бы далеким ни было оно. Он знает, что самая высокая ступень достижения в потоке бесконечного времени достигнута будет, что в вечности времени все достижимо. Все чаще и чаще, все упорнее и настойчивее возвращается он к желаемым качествам духа и их утверждает все прочнее и крепче в сознании, рисуя себя уже обладателем их. Нельзя до цели дойти, не зная ее, нельзя перейти через реку, ее не достигнув. Этот яркий и четкий образ далекого будущего, прочно внедренный в микрокосме устремленного духа, будучи создан в сознании и утвержден в памяти, из будущего переходит в прошедшее и становится двигателем, дающим направление эволюции духа уже в настоящем, в текущей жизни его. Таким образом, недостижимое и невозможное становятся реальными двигателями жизни, устремляя человека к вершинам высочайших достижений. Тот факт, что что-то недостижимо в данный момент, не имеет никакого значения, ибо не в настоящем, но в будущем сосредоточено для человека и человечества все, и будущее, только будущее, есть поле для всех достижений. И когда Мы Говорим, что все возможно сейчас, тем Указуем на путь приведения в движение действия Великого Закона. Знающий знает, что все достижимо, и знает огненный путь к достижению ныне того, что кажется недостижимым. Путь Указуем и рычаг действия в руки Даем. И тайну утверждения будущего в настоящем для всех Раскрываем. Верознание движет горами. Надо лишь верить и знать, что сейчас все возможно.

      «Урусвати знает, как многие решающие мгновения протекают в молчании. Истинно, сперва вихрь, потом гром и молния, но основа в молчании. Когда предлагаю вам объединиться в молчании, тогда где-то совершается нечто знаменательное. Такая сосредоточенность в молчании собирает особую энергию, которая в потенциале своем мощнее слов, даже громоподобных. Не многие понимают молчание как часть действия. У Нас иногда вся Обитель погружается в глубокое молчание, значит происходит что-то особенное.
Много раз люди чувствовали, что перед стремительным действием им нужно было побыть в молчании. Так испытанный оратор перед произнесением решающего слова являет молчание и наполняется вздохом глубоким. Некоторые понимают значение такого глотка праны, но другие поступают так совершенно бессознательно. Усиление мощи психической основы нарастает от сознания. У Нас радуются, когда узнают, что крупное событие сложилось сознательно. Так устремленный поток может приносить пользу пашням человеческим.
Может быть, именно сейчас совершается событие великого значения, но люди не понимают сущности происходящего. Лишь после летописцы отметят, насколько правильно происходили события.

      «Урусвати знает, что кроме словесных собеседований и поучений имеются мысленные обращения, которые полны глубокого значения. Собеседование Наше требует сосредоточенности, но не менее нуждается в ней и мысленная посылка.

      Много сказано о размышлении и сосредоточенности, но в них предпосылаются словесные посылки, теперь же мы говорим о некотором столь напряженном обращении мысленном, которое уже не может претвориться в слова. Для такой молниеносной посылки слова уже невозможны, действует лишь глубина чувствознания, оно черпает силы из накоплений сознания. Не требуется времени для подобных обращений. Они могут быть преддверием экстаза, и в них выражается действенная любовь. Можно представить, что неуместно словесное обращение, когда пламенеет сущность мысли. Но для познания таких молний мысли нужно учиться.

      Не размышление холодного рассудка, не насильственное притворство, но очищенная несказуемая мысль донесет зов преданности. Уже говорил о ненужности просьб о помощи. Мысль несказуемая донесет сущность обращения. Как прекрасна близость, уявленная в свете молний мыслей, когда молчание красноречивее слов.

      Мыслитель говорил: «Учитель незримый, когда скажу Тебе лучшие мои слова, знаю, что мысли о любви к Тебе останутся все же невыраженными» Учение Живой Этики: Надземное, 139, 398.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 11 мая 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии