Родина

Что значит слово "Родина" для каждого из нас?
Как много в этом слове смысла?
То образов родных запас
Таких, как баба на дороге с коромыслом,

Как синий иней на пороге у крыльца,
Как хлеб ржаной в печи крестьянской хаты,
Как сила, что в руках у кузнеца
Куёт и закаляет меч булатный.

За Родиной отвага, доблесть, честь...
То слово, что направит в бой армады,
И их святая яростная месть
Поднимет из окопов каждого солдата,

Заставит со штыком наперевес
Бежать вперед не слыша вой орудий.
Тяжёлый груз - ответственности вес
Залечит их израненные груди.

Мой прадед Минск освобождал,
В руке нёс красный флаг советский.
О внуках он таких мечтал,
Что говорить не станут по-немецки.


Рецензии