Сказки ветра. Братья

Расступается лес
перед Принцем Ветров.
Завтра будет война.
Покровитель небес,
верный друг моряков -
против Принца Грозы.
Этот вздорный щенок
жаждал править людьми -
и обиду тая,
с кучевых облаков
дождевыми плетьми
Принцу Ветра грозил.
Ну а тот, враз вспылив,
закрутил ураган
и ударил под дых.
В небе слышался взрыв,
час расплаты настал -
урагану конец.
Молний ряд пролетел,
прожигая насквозь,
оставляя следы -
И в ночной тишине
до него донеслось:
«Что творишь ты, глупец?
Для того ль мы даны,
чтобы все разрушать?» -
Ветер тихо изрек.
«Двух стихий мы сыны,
и извечна борьба,
но зачем она нам?
Люди ценят того,
кто любовь заслужил
и беды не навлек.
А не тех, кто врагом
нападает на них.
Мы подобны врагам».
Принц Грозы приутих,
остужая свой пыл,
и, обдумав, сказал:
«На ладонях моих,
много капель воды -
это слезы людей.
Брат мой Ветер, ты прав,
я крушил все, что есть,
пока ты целовал...»
«И, напротив, я рвал,
разрушая все здесь,
пока ты поил всех.»

И они разошлись -
двое бывших врагов
с новым взглядом на мир.
К дому гнать корабли
и дарить травам дождь -
братья Зевс и Эол.
И с тех пор все вокруг -
лес, река, человек -
поклоняются им.
«Ну же, видишь, мой друг,
как прекрасен рассвет,
когда в мир ты влюблен?...»


Рецензии