Мальчикам-солдатам

Мальчики-солдаты, молоды совсем,
Девятнадцать даже было им не всем
И любовь познал-то мало кто из них…
Не было ребятам сорок на двоих.

Но умели парни землю защищать,
Родину-Отчизну от врага спасать.
Лихолетья грозный им достался час,
Жизни не жалели мальчики за нас.

Страшно грохотала взрывами война,
Но опять шагала по земле весна:
Пел в затишье боя кроха-соловей,
Прячась в обгоревшей зелени ветвей.

Замирало сердце сладостно в груди,
Но никто не ведал: что там впереди?
И кукушка-птица в доброте своей,
Предсказать пыталась жизнь им подлинней.

На привале плакал, душу рвал баян,
Мальчики-солдаты вспоминали мам,
О любви горячей слушали рассказ,
А боец усатый не жалел прикрас.

Было до Победы – долгий, долгий год.
Кто от пуль погибнет, кто от ран умрёт?
Ангелы хранили далеко не всех,
Жизнь солдата стала платой за успех.

Раненою птицей та была весна,
Мальчикам впервые стало не до сна,
А она роняла пёрышки любви,
С запахом пожарищ, в капельках крови…

Мальчики-солдаты, молоды совсем,
Девятнадцать даже было им не всем
И любовь познал-то мало кто из них.
Не было ребятам сорок на двоих…
20.01.06.


Рецензии
Это действительно замечательный стих!. Как вижу об этом начинают потихонечку забывать. может быть потому, что после ещё были свежие войны, и ещё будут, пока
наши главенствующие не перестанут думать о богатстве, нас же призывая к
патриотизму. Всего!.

Джабраил Хадзиев 3   22.03.2015 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Джабраил, за отзыв, за понимание. Нельзя нам ничего забывать, это наша история, наши потери, наша Победа. С уважением, теплом, наилучшими пожеланиями

Нина Алексеева-Вишнякова   22.03.2015 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.