Чувство меры

Я знал немало сильных чувств!
Знал робость первого свиданья.
С кокетством, лучшим из искусств
Дам, испытал огонь желанья…
И не найдя родной души,
Тоску изведал по любимой.
И в одиночества тиши
Считать уж стал и смерть терпимой…
Прошла, однако, череда
Испепеляющих страданий.
Давно закрыты и врата,
Что в ад вели переживаний.
Мелки теперь, – о, как мелки! –
Мне бурей мнившиеся чувства!
Смешны и, право, далеки
От жизни вечной сердца буйства…
Ценой узнал я дорогой
Простую истину, как вера:
Из чувств всех лучше лишь покой
Души… А также – чувство меры…


Рецензии