Фонема и семема

 
Известно,    что  слова  имеют оболочки;            
Одежду  слова  формирует звук;
А трупы   слов  - безжизненные  строчки
Прощаний, эпитафий и разлук.
Как лепет недоучки - бакалавра,
Речь без идеи царственной глупа;
Но и   ФОНема   без СЕМемы   - лярва,
ФОНема без  СЕМемы – скорлупа.
СЕМема имени – его гонада,
В СЕМеме – смысловые  СЕМена.
Как суть души сознательной -  монада
СЕМема животворна и умна.
Но  смыслы  без ФОНемы будут немы:
Разбит сосуд -  и  вытекла вода.
Во чреве слова мудрые СЕМемы
Плетут для ловли знаний невода.
Слиянье смысла с чувством   стало нормой
Любого творчества – и в мир   явлений щель.
Оно – единство содержанья с   формой
И средство, что  оправдывает цель.


Рецензии