Нельзя вернуться в никуда

Двор. Лавка. Пиво. Сигареты.
Все как когда-то – ты и я.
Небрежно стряхиваешь пепел,
Лукаво смотришь на меня.

А я все также не курю.
И (что ново для тебя) не пью.
У нас играет «Память остается»*
Воспоминаньям разум поддается.

Как много времени с тех пор
Прошло, совсем не задевая нас.
И сколько раз среди дорог
Встречались мы, не поднимая глаз.

А ты как будто бы не изменился -
И пафос твой ничуть не упразднился.
Старайся избегать беседы – о, ты можешь! –
Об умершем тогда. Я тоже.

Ты был мне братом. Но порок –
Предательство  сломало все тогда.
Послушай, пьянствующий бог*,
Нельзя вернуться в никуда.

*The Memory Remains – Metallica
* Аллюзия на прозвище адресата


Рецензии