Певица

АЛЕКСАНДР
ЛИВАНОВ


ПЕВИЦА


Начпрод в закарке-
Где б тарелку
 добыть?
Что проку в котелках?!
Прислали в полк не свиристелку!
Певицу-Даму в орденах!

Певица слушает Начпрода-
Глаза глядят, как в пустоту…
А на поляне;
К роте-рота,
И травы майские в цвету.

Певице петь-
Чего же проще?
Звук словно плавится в груди!
И две березовые рощи
Светло ей вторят  впереди.

Она поёт под солнцем вешним.
Ах! Плен забвения!
Но близок бой-
Платить вдвойне
Врагу за эти вот мгновенья,
В которых места нет войне!

Она поёт под солнцем вешним
Черемух белых круговерть!
Певица кажется нездешней,
 где пот и кровь, огонь и смерть.

Она поёт о горе вдовом.
И о светящемся окне.
И русской песней очарован
Смолк  жаворонок  в вышине.

Звук русской песни грустью светел.
В сердцах отвагу пробуждал.
Никто не знал:
Певицу встретил
со скорбной вестью генерал.

И потрясен бедой великой,
Он позади солдат стоит.
Она поет.
В бою под Ригой-
Минувшей ночью
сын убит.


Рецензии