Последняя встреча

               
Да, мы когда-то были с ним друзьями,
Но ссора в миг разъединила нас.
Я уж забыл, что там случилось с нами
В тот день ненастный, в тот недобрый час.

Я вновь вернулся в наш приморский город
Давно минувшей юности моей.
Невольно вспомнилась мне эта ссора
С ним, другом детства, лучшим из друзей.

И годы юности перед глазами всплыли.
И кто-то мне сказал, что он живой,
Болезнью измождён, почти в могиле.
Что он желал бы встретиться со мной.

И на другой день, в непогожий вечер,
Тяжёлый воздух,близилась гроза,
С тяжёлым сердцем шёл на эту встречу,
Чтоб всё забыв, взглянуть в его глаза.

Давно простив ему свою обиду,
Через полжизни, и из-за кого ?!
Чтоб видел он, что я всё тот же с виду,
Что, постарев, не помню ничего.

Вошёл, и взоры встретились. О Боже !
Едва узнал. Что сделал с ним недуг !
Иссохший, измождённый, с жёлтой кожей.
--Ну, здравствуй, Виктор. Здравствуй, старый друг…

Седобородый, лысый, голый череп.
В тельняшке - вечный символ моряка.
Я вида не подал, глазам не веря.
Он руку протянул. Его рука

Когда-то сильная, теперь совсем худая,
Обглодана болезнью до краев.
Полуживой, лежал, изнемогая.
--Прости меня… --Молчи, не надо слов...

Спасибо, что пришел... не на поминки...
Я тоже виноват был... Знаю сам...-
Замолк, и две непрошенных слезинки
Скатились по морщинистым щекам.

Он снова руку подал, как бывало.
Почудилось - ведь не его рука !
Нас разделяя, женщина стояла,
Держа мою ладонь и моряка.

Длинный покров ей тело облегает,
Суровый взгляд её бездонных глаз...
Коснулась наших рук и примиряет...
Смерть... может быть, в его последний час.
                Май 2013

        По теме И.С Тургенева
    


Рецензии
Очень красиво пишите..... :*)

Марфа Стрельцова   08.11.2013 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Марфа. Очень рад, что тебе понравилось.
Лев.

Новоселов Лев Сергеевич   08.11.2013 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.