День Победы

Он - проныра и проказник,
Этот светлый День Победы,
Даже пусть в душе не праздник,
Ты не скажешь - уходи.
Пусть другие в сердце раны
И совсем не ветеран ты,
И замучили пусть беды -
Он поселится в груди.
Он врывается внезапно,
Он - сегодня, а не завтра,
И далёкий станет близким,
Близкий - чуточку родней,
Все живут одним дыханьем,
Тем немыслимым страданьем,
Даже не у обелисков
Бьются все сердца сильней.
Этот день, чтоб побрататься,
Ощутив святое братство,
Вспомнить тех, кто в том порыве
Даже жизни не щадил,
Через смерти, горе, беды,
Кто ковал нам День Победы,
Чьи не найдены могилы,
До Победы кто дожил...
Возвестит сегодня миру
Бой часов на Спасской башне -
Этот День пришёл к нам снова,
Плакать можете и петь!..
Враг повержен был в Берлине,
Чтоб дышал свободно каждый,
Чтобы в небо голубое
Каждый смог бы посмотреть.
Бьют часы для тех, кто в море,
На заставе и в дозоре,
Кто на отдыхе сегодня,
Кто сегодня "на часах",
Бьют часы, напоминая,
Умоляя, заклиная,
Всех погибших  вечно помня,
Благодарно помолчать...
Мы его не провожаем,
С нами этот день повсюду,
Только прячется он где-то
В череде текущих дней,
Но однажды замечаем
То, что близкие нам люди
Ждут любви, тепла и света
Не от внуков и детей...
Жизнь по самым высшим меркам,
Жизнь без права на ошибку,
А ошибся - погибай сам,
Но товарища спасай!
Подают они пример нам,
Как не сделать жизнь фальшивкой:
"Человеком быть старайся,
Путь достойный выбирай!.."



 


Рецензии