Деревня Ксты

Однажды отдыхая на Валдае
На памятник случайно я набрел
Где на утесе возвышаясь
Над озером стоял он будто маяком

Стоял на месте бывшей здесь деревни
Она имела имя просто-Ксты!
Её всех жителей,когда-то жили что здесь прежде
Фашистские солдаты всех убили и сожгли

Я прочитал весь список всех фамилий
Чьих жизней миг жестоко так оборван был
Сорвал недалеко цветы я полевые
И их к подножью возложил

А с озера все дул прохладный ветер
Деревьев шелестела вся листва
И будто бы шептала имена всех мест трагедий
Где столько мирных жизней унесла война

Шептала мне об имени Хатыни
Что стало символом жестокости войны
А мне хотелось чтобы в мире
Узнали так же о деревне Ксты

Сейчас историков немало
Что пишут о войне и говорят
Они как будто правду открывают
В войне мол СССР то виноват

Но кто захочет,может здесь узнать же правду
Послушав тишину её поймешь же сразу ты
Когда представишь как прервалось столько жизней
И лишь за то ,что жили здесь -в деревне Ксты

Мы будем очень благодарны за Победу!
Что нам отцы и деды принесли
Чтоб никогда не повторилось тех трагедий
Как здесь когда-то, в  деревне Ксты!


 


Рецензии