Мой Севастополь

..И твердит он, смотря на
закат
И на берег покинутый,
узкий:
Этот город - вернётся
назад
Этот город останется русским


 ***

На территории бывшего Союза есть странный город. Он входит в состав одной страны.
А хочет находиться - в другой.

На дачной пьянке здесь слушают гимн города.
Проигрывают гостям с айфона новую песню... Посвящённую родному городу.

В этом городе люди приезжают в 7-30. Чтоб в 10-30 посмотреть инсценировку... Штурма Города.
По четыре часа ждут парада 9 Мая. С детьми. Или сидя на дереве. Чтоб лучше видеть...
И только тут, когда проходят войска Украины... Зрители скандируют:  "Рос-си-я"!

Именно здесь свято чтут воинскую славу Союза.
Рассказывают о героической 35-й батарее... Со слезами на глазах. И - вызывая слёзы.

Батарея сражалась ещё 3 недели... После того, как "Правда" сообщила о Приказе оставить Город.
А приказа не было.
И как будто не было 100000 людей... Погибших/взятых в плен ПОСЛЕ сообщения о Сдаче.
Они просто "пропали без вести". Их семьи ничего не знали об их судьбе. И не получали пенсий.

100000 людей ждали, что их эвакуируют.
Они были оттеснены врагом на берег моря около 35-й... Они даже не сомневались, что их спасут.
Эвакуировали только военное руководство города.

Эти люди были преданы Родиной...

Когда я думаю о севастопольцах... Понимаю, что на них плевать коррумпированному руководству России... "Простым" гражданам, озабоченным выживанием/карьерой/баблом.
На них наплевать - тебе,читатель.

А они не могут понять, почему мы их не отстояли. Как не сберегли 100000 братьев в 42-м.

Я не знаю города, более преданного России.

Не знаю города, более преданного Россией.


1942-2013


Рецензии
Мой папа, когда стал военным моряком, служил в Севастополе. А я так и не побывала, хотя в Крыму во время оно раза три успела побывать... Стоит исправить ошибку!
http://www.youtube.com/watch?v=NfHS9I5tY3o - это Городницкий поёт. Повестте у себя на странице

Ирина Дмитроченкова   17.11.2014 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.