Украденное детство

Живут рядом с нами обычные скромные люди.
Читают газеты, выводят собаку гулять.
Вот только их детство - качели на дулах орудий,
Игрушки из тряпок, да немцем убитая мать...

И крошечки хлеба в дрожащих ребячьих ручонках.
Сквозь взрывы снарядов недетский испуганный взгляд.
Все помнится этим военным мальчишкам, девчонкам.
Но памяти этой не каждый, конечно же, рад.

Она искалечила хрупкие детские души:
Одни повзрослели и заняли "пост" у станка
Другие, геройски каноны армейские руша,
Прошли ту войну с гордым именем Сына Полка.

Блокада, концлагерь, детдом - список полным не будет.
Ведь горестей чашу из них каждый выпил до дна.
Живут рядом с нами обычные скромные люди,
Да только вот детство у них беспощадно украла война...


Рецензии
Да! Без кома в горле читать невозможно! Лихие годины! Но ещё печальнее от того, что сегодня и без войны украли детство у детей! Спасибо за стих! С теплом души! Николай.

Ковалёв Николай   24.03.2015 11:16     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за тёплый отзыв!

Петроля   24.03.2015 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.