Болит душа

                (Совершенное рондо)
Болит душа, в тоске изнемогая!
Среди людей, как перст, один живу.
Хоть мне мила свобода дорогая,
Но сердцем я друзей, зову.
В печали я, похожий на сову,
Что по ночам кричит, людей пугая.
Мне тяжело вот-вот я зареву!
Болит душа, в тоске изнемогая,
Но жизнь есть жизнь. И волю напрягая
Я на земле топчу ещё траву,
И лже- друзей с презреньем отвергая,
Среди людей, как перст, один живу.
На склоне лет холостяком слыву,
Но скучно жить, без спутницы шагая
Я б полюбил красавицу- вдову,
Хоть мне мила свобода дорогая.
Когда взорвусь, свою судьбу ругая,
Вином упьюсь (плевать мне на молву)
Пойду ль куда- кругом стена глухая,
Но сердцем я ищу друзей, зову.
Встречаю я рассвета синеву,
В тиши ночной стихи свои слагая,-
Читаю сам себе, и тотчас рву,-
Листы в слезах, их на огне сжигая.
Болит душа, в токе изнемогая.


Рецензии