Отец

В рот опрокинув рюмку водки,
Еще потребовал:" Налей,
За день Победы - праздник главный,
Сегодня горькой не жалей!"

И захмелев, разговорился!
Обычно трезвый - молчалив
И на расспросы лишь сердился,
Он выпив, слова не щадил!

Мы, дети, слушать не хотели.
Нам бы побегать, поиграть.
А он - про то, как в рейд ходили,
Как страшно первый раз стрелять!

Про шапку с лентой партизанской!
Её он с гордостью носил!
Потом - "Вы знаете про Митю?" -
Вдруг, потемнев лицом ,спросил.

- Дододей звал меня братишка.
Бомбили нас, он рядом был.
Прижался, плакал! рядом вспышка!..
Его тогда собой закрыл!"

Не сберегли... потом, в сарае,
С другими немцы их сожгли,
Его и Шурку!" - голос дрогнул,
Слезинки по щекам легли!

Он тихо плакал. Мать сердилась
- То водка катится из глаз!
Ох, не любила мама пьяных!
Но не о том сейчас рассказ.

Отец, родной, ещё ребенком
Я верила твоим слезам!
И детским плачем, жалким, тонким
Война врывалась в души к нам!

Ты был обычным трактористом.
За буйный нрав навеселе,
Тебя особо не хвалили -
Ругали больше на селе.

Но ни когда, чтоб ни случилось,
Не проливал ты больше слез!
Как много вас таких мальчишек,
Познавших боль войны всерьез:

Когда летели бомбы с неба,
Когда в четырнадцать - солдат,
Когда за счастье - корка хлеба,
Когда страдает младший брат!

Не защитил!.. До самой смерти
Он не простил себе вину!..
Мы победили, но поныне
Без слез не вспомнить нам войну!


Рецензии
Чувственно, искренне, трогательно Наташа!
Эта тема у тебя очень сильная, болезненная...
Как и у многих у нас...
Всё представила наяву, понятно и горько.
Спасибо!
С солнышком

Анна Джон   21.11.2013 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо за солнышко. Спасибо за отзыв.

Наталья Страхова -Хлудок   22.11.2013 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.