Воспоминания

Обрыв. А внизу, под обрывом
Река, изгибаясь, текла.
То бурная, в пенистых гривах,
То гладь, словно вся из стекла.

Здесь рос я в кубанской станице,
Учился, купался в реке.
Мне помнятся сверстников лица
С глазами в голодной тоске.

Мы жили тогда небогато,
Был лакомством соевый жмых,
Одёжка - фуфайка в заплатах
И то лишь одна на троих.

Обувка - литые калоши,
А пояс - отцовский ремень,
Военный, из кожи хорошей,
Который гонял нас за лень.

Мы выжили в жуткие годы,
Теперь понимаю я как.
Мы дети особой породы:
С пелёнок - кубанский казак...

Сюда приезжаю я к маме
Набраться на отдыхе сил,
Брожу по станице часами,
Как в детстве когда-то бродил.

Подолгу стою у обрыва
Над горной кипящей рекой,
Смотрю, как в ней плещется рыба -
Вливается в душу покой.

Спугну голубиную стаю
И только к воде прикоснусь -
Себя самого повторяю,
Как будто стихи наизусть.


Рецензии
Анатолий, замечательные, ностальгические строки в которых мне всё так знакомо и близко! С теплом души, Николай.

Николай Лещёв   09.03.2016 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.