В социальной пропасти безразличия...

 Сморщенные с выступающими венами дрожащие руки, сжимаются  от отчаяния, каждый раз как на них опускают монету. Мерцающая сгорбленная тень, медленно перебирая уставшими ногами, звучно шаркая об асфальт, идет вдоль шикарных витрин. Мимо проносятся в спешке десятки, сотни людей, у каждого из них своя жизнь свои проблемы, оглядеться вокруг, и обратить внимание на стоящего или идущего рядом, могут не многие, а посочувствовать кому-либо, способны  единицы.  У общества, которое загнано на край пропасти, постепенно атрофируются человеческие ценности, и проступки которые поражают своей жестокостью и бессмысленностью, о ужас людей удивляют, да и возмущают все меньше. Вот они последствия условий жизни: не живут, а выживают, не работают, рабуют, да вот плата словно бездельникам.
Революция кардинальных перемен в сознании человеческих ценностей длится уже не одно десятилетние. Более практичные, осознанные, понятные, приземистые приоритеты, извергнуты из нашего сознания. Но видимо, мы сами в этом виноваты, ибо поддались на искушения.
Единый остров лишь с несколькими затоками, отделяющих слегка, незначительную часть общества, в целом же многие были ближе, роднее и понятливее. А сейчас что, прорыв огромный канал и разрушив дамбу, сдерживающую внешний наплыв, сами же разорвали цепь хоть и хрупкого, а все же единства. И что же теперь, два равных по территории, но с точки зрения морали, понимания и человеческих ценностей берега. Воровство принимаем как данное, если не ты своруешь, так другие утащат. Вот что особенно ужасает.
Включив воображение, мысленно нарисовали две огромные чаши весов, одна чаша заполнена пшеницей, другая - золотом, математически то вес одинаков, но с разных сторон обзора кажется, одна из них перевешивает другую.
Очень больно, когда закрывают глаза на: стариков выброшенных, словно отработанный материал, детей от которых отказываются родители и отворачивается общество, людей с  ограниченными возможностями и многих других. Не понимают, что ситуации бывают разные, и когда кому то из них понадобится помощь, от него вот так же все отвернуться.
Время потеряно, упущено многое, но шансы измениться в первую очередь самому, еще довольно таки велики, главное их не упустить, иначе бесформенный хаос в последствие вернет нас в первобытный строй.

P.S. Излагая свои мысли, у меня не было намерения, кого-либо обидеть. Спасибо большое за понимание!


Рецензии
Предположение - почему такое отношение к старикам: http://www.stihi.ru/2011/02/27/3624

Тарас Образцов   12.05.2013 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо, заходил прочел, да уж печально это все.

Андрей Жадан   12.05.2013 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.