Последний вальс

Вальс, старый вальс, зазвучавший из окон открытых,
тихо грустит на какой-то далёкой волне.
Он пробудил, что годами, казалось, сокрыто,
но проросло и навечно окрепло во мне...
Сердце моё, ты опять растревожено, знаю, -
боль и печаль не иссякнут, куда ни пойду.
Мне не забыть, как прекрасна была Прорезная*
в памятном том сорок первом военном году.

Мальчики наши, постарше, надели шинели,
в Киев рассветный ворвалась войною беда...
Вальс, что на фронт провожал, был знаком с колыбели -
в жизни последним для них оказался тогда.
Нынче ребята покоятся в братских могилах -
тех, от которых уже не найдёшь и следа.
Память одна облик ваш, голоса сохранила,
свет, и тепло, и любовь сберегла - на года.

Улицы детства, мы с вами мудрей и моложе,
пусть там сегодня иные дома и дворы...
Время прошло... Что ж, мы стали и суше, и строже,
но узнаём в них черты той, далёкой поры...
Сердце моё, ты теперь растревожено, знаю -
эта печаль не покинет меня никогда...
Нет, не забыть время то и тебя, Прорезная,
тех, для кого старый вальс стал последним тогда.

  * Одна из улиц центральной части Киева


Рецензии