Победа

 
Уже о ней критично говорят.

Всё для победы, для неё:
Летели в небе самолёты,
Дымили день и ночь заводы,
И пароходы, поезда
Кричали всем:  «Война, война».
И по крупицам собиралась
Победа – мощь моей страны.
Но было так: она сдавалась,
И в плен солдаты наши шли.
Загран отряды отсекали
Тех, кто в испуге отступал,
И батальоны называли
Штрафными, если нарушал
Устав в бою или на службе
Солдат, чекист иль генерал.
Об  этом  всё  «Верховный»  знал,
Как  приговор,  гремели  ружья…
Всё для победы, для неё:
Сталь плавили и хлеб растили,
И в бой кровавый уходили
Под гимнастёркой и бронёй
В  свой  миг  последний,  роковой.
Всё  для  победы,  для неё:
В  горах  отары  выпасали
И  уголь  в  шахтах  добывали,
И  нефть  из  глубины  качали.
Всё  для  победы,  для  неё!
И  чудо  это  совершилось,
И  было  радостным  оно,
И  к  нам,  как эхо,  докатилось,
В  глухое  русское  село.
И  после  грома  канонады
И  фейерверков  над  Кремлём
С  войны  пришли  в  село  солдаты,
Мы  народились  и  живём.
И  вот  теперь  других  мы  судим –
Тех,  кто  на  свет  нас  породил…
Но,  помнить  мы  Победу,  будем,
Людей,  кто  нам  её  добыл!

                4. 05. 2013 г.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.