Чудо...

Одно из моих самых любимых стихотворений

     Сусальным золотом горят
     В лесах рождественские елки
     В кустах игрушечные волки
     Глазами страшными глядят.

Это стихотворение пришло к нам из другого мира, из того, где кремовые занавески, откуда к нам пришли Турбины, Наташа Ростова и дети, спорящие - кто сколько откусил яблока или пряника. Мир простых человеческих чувств, умилительных обид и страхов. Мир добра.
Разумеется, параллельно тому миру существовал и какой-то другой, "настоящий", с классовой борьбой, тюрмами, каторгой - не только политической, мир Достоевского, а также миры Белого, Чёрного и пр. Я не к тому, что я не люблю Сашу Черного - люблю, но, скажем, кто хочет вернуться в Петербург Белого, Достоевского, или скажем, погостить у Карамазовых? A в "обстановочке" Чёрного? Не знаю, мне не хочется.
Отдельный вопрос - почему мир Достоевского и классовой борьбы - более настоящий? Или менее?  На первый взгляд, конечно - ведь это то, о чем нас в школе учили, и все эти события действительно происходили, в отличие от сусальных елей и игрушечных хищников, мир Достоевского исторически реален, в отличие от мира в котором
     Сусальным золотом горят в лесах рождественские елки… 
Но тогда почему великий реалист Сталин столько раз смотрел Турбиных? Наверное, не только потому,  что там красные в конце концов победили. Потому, что этот игрушечный мир нам бесконечно близок и дорог. Интересно, всё-же - почему? Ведь не потому же, что мы тонкие инеллигенты, и нас душой тянет туда, где есть еще немного интеллигенов (а Сталин?).
Может быть потому же, почему нам так нравится - и взрослым и детям - история Гарри Поттера - мы хотим чуда. Причем не лишь бы чуда, а чуда в нашу пользу. Мне кажется, что Сталин тоже хотел чуда - но творил его своими руками, т.е. конечно не своими. Уж как умел. Но с другой стороны он, видимо, тоже был знаком с "тем чудом", о котором мы грустим, читая это стихитворение.
Можно бы добавить, что те, кто хочет лишь-бы чуда - увлекаются религией, хотя, конечно, не только поэтому, но это, я думаю, главное. Поэтому - повальное увлечение Кабаллой -возможность повлиять на естественный ход событий.
И в мире Турбиных это чудо тоже было, пока не пришли красные. Даже Петлюра не смог это чудо разрушить, хотя, конечно, если бы не красные, то и Петлюра бы справился. Чудо так хрупко!


Рецензии