Хрупкая веточка сказы Бажова

               

У Данилы с Катей
Детишек народилось,
Восемь «пострелят»
Все село дивилось.

Семь здоровеньких ребят,
Один Митюшка хилый.
Все парни ровно на «погляд»,
А он горбатый милый.


Может быть, упал когда,
Его не досмотрели.
Исправить горб его тогда
И бабки не сумели.
 

Другой с дефектом
Был бы зол.
Митюша - добрый малый.
Он забывал про горбик свой,
Был выдумщик удалый.
 

Светил, как «огонек» в лесу,
Кого-то обогреет,
Одних на думки наведет,
А слабых пожалеет.

Данило с Катей ладно жили.
Семью кормил Данилы труд.
За хлебом к людям не ходили.
В достатке дети жили тут.

Но, а Митюшку все жалели.
За ним особый был уход.
Ему сапожки присмотрели.
С них приключился поворот.

В тот год случалось барин чаще
Пожить являлся на завод.
Чтоб пить, и есть ему послаще
Он грабил свой честной народ.

Ему случилось быть в заводе,
И надо ж было усмотрел.
Ребята трое на свободе.
Вы, чьи такие не у дел?
И вдруг он сапоги увидел.
Зашелся весь, аж  захрипел,
Как будто кто его обидел.
Он на приказчика «насел».

«Дожился, надо ж крепостные,
Что вижу я на их ногах.
Тут денег  нет, а кто такие?
Ребят выводят в сапогах».
 

Ему ответствует приказчик:
«Данило вышел на «оброк».
Вы, барин, у него  заказчик
Он Ваш же выполнял «урок».


«А платит он оброк исправно?»
Со злостью барин тут изрек.
«Уж, коль живется ему славно
Назначить вдвое тот «оброк».


Даниле с Катей стало хуже.
Семью сложнее прокормить.
И пояски пришлось потуже
Им на одежде закрепить.

А в этом деле виноватым
Себя Митюнька посчитал.
Хоть был здоровьем слабоватым,
Он ремеслу учиться стал.

Мода, вишь, тогда была
Ягоду точить из камня.
На такие вот дела
К мастеру отдали парня.

Митя проявил старанье ,
Всю науку перенял.
Свой  манер и дарованье
Он в работе применял.

Ягоды точил любые,
Чтобы выполнить заказ.
Они были как живые,
Раскупались тот же час.

С его трудом полегче стало
Семье достаток добывать.
А ртов в семье уже не мало,
Сестренкой разрешилась мать.

Вот раз сидит он за работой
И никого в избушке нет.
Придумать «новое» охота
И вдруг в окне затмило свет.

Просунулась рука в окошко
И положила в этот миг,
Митюша удивлен немножко,
Он видит плитку «змеевик».

Скорее к камню, пригляделся.
Что можно сделать из него?
Смотрел и так, и сяк вертелся,
Но не придумал ничего.

Опять в окно рука скользнула.
Кладет листочек на станок.
Все так же быстро промелькнула.
«Кто разрешить помог «урок»?

Три веточки в листке лежали.
Хозяйки Медной та рука.
Они  Митюшке подсказали
Как поступить наверняка.

Пока крыжовник подобрал,
Переболел душой за дело.
Немало ягод перебрал,
Но взялся за работу смело .

Живая ветка получилась,
Будто с кустарника сломал.
Даже девчонка удивилась,
Которой «веточку» подал.


Рецензии