любитель футбола

     до сих пор  у нас, у меня, у тебя, у них не возникало проблемы с идентификацией персоны, которую можно и следует считать предком, предшественником того, о ком речь в начале и будет еще в конце, если ты, я, мы доберемся, если они доберутся, в чем мы, я, ты, им поможем всеми силами, и если они от помощи не откажутся, потому что она очень похожа на саботаж, как, например, сейчас, саботаж, несомненно, как-то связан с субботой, праздничный день, день, полный досуга, праздничного досуга, хотя для меня, тебя, нас, может быть, даже, для них, всякий досуг – праздник, вот откуда это затруднение с идентификацией, но есть и другие причины, объективные, с досугом не связанные, великая страсть постепенно мельчает, любовь хиреет, и все труднее становится отличить ее от обычного увлечения, хобби, ремесла, например, любовь к футболу, быть заядлым болельщиком какой-то команды, фанатом какого-то игрока, отечественного, зарубежного, зарубежного игрока в составе отечественной команды, зарубежной команды в которой играет выходец из Отечества, а также все другие возможные варианты, считать ли эту страсть великой любовью, если болельщик болеет всерьез, то есть собирает информацию, покупает атрибуты, ходит на все матчи, на какие может попасть, следит за остальными по телевизору, компьютеру, изредка, накопив нужную сумму, едет за границу, чтобы посмотреть на игру своей любимой команды, на любимого игрока, носит майку с его номером, кричит ему что-то на стадионе, взрывает петарды, выбегает на поле, полураздетым, раздетым, платит штраф за непристойное поведение, за хулиганство, и считает это за честь, он готов на любые жертвы и доказывает это, погибая во время драки фанатов, во время теракта на стадионе, во время мирного обрушения одной из секций, о нем можно сказать, что он отдал жизнь ради футбола, разве не попадет он в список, не продолжит собой ряд предшественников, тем более, что он не анонимен, его звали Николай, на форумах он обычно брал себе ник «Марадона», хотя был сверстником Месси, раз в год я прихожу на его могилу и тихо стою, пытаясь различить шепот великой любви, иногда мне кажется, что я его слышу, вот только слов разобрать нельзя, как и там, в шуме стадиона, во время матча «Челси» – «Рубин», «Ювентус» – «Бавария», к нему руки попала майка одного из футболистов, теперь она у меня, я подношу к ней ладонь и чувствую тепло, след великой любви, нет, не тепло игрока, не запах его пота, а тепло любви, можно ли сказать, что любовь измельчала, не будет ли это предательством, наверное, да, поэтому я этого не говорю.


Рецензии