Падение

Нет вознесения, нет воскрешения, нет...
Рушатся схемы и планы глобальных владычеств.
Бег в безнадёжность и в собственный красочный бред;
Терпят упадок мораль, курс валюты и личность.

Нет ничего, что взлетало бы гордо и вверх:
Падают ангелы, гильзы и слёзы обиды.
Валятся с ног (ибо тяжестью валит их грех)
Грешников падших все группы, семейства и виды.

Пал и герой, что велели нам страстно любить -
И изваяния славы попадали сразу и вниз.
Шаг к подоконнику, слабый мотив воспарить...
Только свободу падения дарит нам шаткий карниз.

Птицы пикируют с неба к разрытой земле.
Нравы, и бомбы, и перья в свободном паденье.
Павшие в холод мечтают о летнем тепле,
Пешие грезят автобуса задним сиденьем.

Пал - и покой. Штурмовать небеса недосуг.
Чёрной воронкою тянет во тьму притяженье.
Всей своей массою мы устремляемся вдруг
К той мёртвой точке, куда нас приводит влеченье.

Падать - не жить, не парить в ледяной вышине
Каждой секундой пространства умножив свои испытанья.
Падаёт всё и, особенно, в этой несчастной стране,
Вслед за собой увлекая настрой, красоту и мечтанья.

Что там на дне? Есть ли место, куда ещё пасть?
Некого спрашивать, вниз одиноко и молча
Падаем мы. Вот такая большая напасть.
Бездна нас встретит объятьями гибельной ночи.


Рецензии
Безостановочное вселенское пике...
Хотя - "чтобы разбиться - нужен взлёт", ведь откуда-то нужно падать...

Александр Рейн   16.06.2015 12:23     Заявить о нарушении
Боюсь, что даже обладая высокой исходной позицией, которая часто является плодом случайности и всопринимается как данность, люди могут упасть туда, куда теоретически упасть невозможно. Начало Вселенной уже задало нам великий взлёт - но мы тратим его на угасание.

Чёрная Жатва   16.06.2015 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.