Мой дед погиб под Ленинградом

Мой дед погиб под Ленинградом
В той давней и столь близкой нам войне.
А у кого-то дед под Сталинградом
Смертельно ранен был, остался в той земле.

Мы помним и отцов, и матерей, и братьев,
Не выжил кто на поле боевом.
Тех помним, кто в тылу встал ратью, –
Летели щепки под военным топором...

Война украла многих и у многих,
Но подвиг всех героев в те года
На наших лицах без улыбки – строгих
Запечатлеет благодарность навсегда.

Они сражались, не щадя той жизни –
Единственной, непрожитой, своей,
Чтобы сейчас о них слагались песни,
Текла слеза бы по щеке моей...

И победили, бросившись на дуло,
Закрыв собою черную дыру,
Куда все всасывалось и откуда дуло...
Спасибо скажем, вспоминая ту порУ!

Тому, кто пал, тому кто выжил,
Тому, кто был ребенком в те года!
Пусть внук их о войне лишь только слышал,
Но в памяти его живет всегда:

Мой дед, что молодым под Ленинградом
Без вести сгинул, – на войне пропал;
И дед его, героем Сталинграда
Который лишь посмертно только стал!


Рецензии