Подмосковье

Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать о встрече с краем, в который нельзя не влюбиться! Он очаровывает своей сказочной красотой, своей милой сердцу природой и необыкновенными соловьиными песнями весной! Добро пожаловать в Подмосковье!

Словно бисером расшиты
Подмосковные края.
Здесь старинные соборы
И дворянские  дома!
 
Граф Голицын жил когда-то
В той деревне за рекой,
И дивилися соседи
Его дочери красой!
 
Салтыковы, Трубецкие
Да и Пушкины порой
Приезжали в Подмосковье,
Где величье и покой.
 
Карамзин, Орлов, Державин
(Я могу и продолжать)
Здесь бывали, здесь гостили,
Но хотел бы я сказать
 
О простом народе местном,
Как он сеял хлеб златой.
Как встречал рассвет в июне,
На лугу встречал с косой.
 
И удил он рыб в запрудах
И работал на полях.
В воскресенье шёл на службу
В городах и деревнях.
 
Как трудились в Подмосковье
Знает Жостово-село.
Там рисуют на подносах,
Словно пишут полотно!

И не раз народ московский
Неприятеля встречал.
Но от стен столицы древней
Гнал далече, за Можай!

Звон в Звенигороде чистый,
Он лелеял слух людей.
В древних храмах здесь когда-то
Рисовал Рублев Андрей!

Соколиные охоты
Помнят царские леса!
Где Мещерские болота -
Ягод там полна земля!

Тихий вечер в Подмосковье,
Летом алая заря
В сердце бережно хранимы.
А осенняя пора

Чистым золотом украсит
Тот торжественный наряд,
Что оденет край широкий
В середине сентября!

Много сказано доселе,
Много хочется сказать!
Я люблю густые ели,
Что под Яхромой стоят!

Я люблю речные шлюзы
И широкие поля!
Ты послушай: «Истра, Руза», –
Сколько музыки в словах!

А на севере, где Талдом,
Мир прекрасных журавлей!
Люба-дорога мне нежность
Тихих липовых аллей!

Бородинские редуты
Мне напомнят времена,
Когда билась за свободу
Наша гордая страна!

И на озере Киово
И на Клязьмы берегах
Будто виден лик святого
В ясных, светлых небесах!

Подмосковье, Подмосковье,
Словно жемчуг, даришь ты
Свои древние усадьбы,
Свои реки и холмы!

****


Рецензии
Ванечка, из твоего стиха я узнала много интересного о Подмосковье!
Стих -просто чудо, как красив! Спасибо тебе!
С теплом души, Вера.

Вера Осыка   16.05.2013 11:08     Заявить о нарушении
А на фотке ты такой красавчик!

Вера Осыка   16.05.2013 11:09   Заявить о нарушении
Вера, огромное спасибо за замечательные добрые слова))))! Мне так приятно!!!

С майским теплом, Ваня

Иван Мамонтов   17.05.2013 21:42   Заявить о нарушении