СОЛО

Коктебельской мадеры
жгуче-солнечный вкус.
Синий ирис, как символ модерна.

На граните на сером
сиреневый куст
бросил тень и осыпался. Нервно

пробежали по клавишам
пальцы его
белый китель у горла расстегнут…

Старый мичман. Когда еще
и для кого
он играл этот некогда модный

Гленна Миллера нежный,
печальный фокстрот?
Синий ирис в граненом стакане.

Здесь дыханием свежим
Должен плакать фагот,
Но артист, у Гросс-Шорица ранен.

Ранен так, что уже
не играл никогда.
Он потом где-то в Вологде спился.

У мечты был сюжет
И светила звезда
Но распался сюжет, не сложился.

И у старого мичмана
тоже судьбу
искривило проклятой войною

и мотив Гленна Миллера,
соло-трубу,
он на клавишах левой рукою

все играет, качая
седой головой.
Его правый рукав пуст. Послушай -

за окном крики чаек
и пенный прибой.
Старый мичман играет на суше.


Рецензии